Электроэнергия на ОДН: как снизить?

Электроэнергия на ОДН: как снизить?

Здравствуйте, посетители сайта o-nedvizhke.ru! Сегодня мы поговорим о том, что такое потребление электроэнергии на общедомовые нужды, и что нужно предпринять для того, чтобы их снизить?

Действующим законодательством установлено, что независимо от выбранного способа управления многоквартирным домом, происходит начисление как по индивидуальным приборам учета, так и на общедомовые нужды.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Многие считают, что общедомовые нужды — это потребление лампочек в подъездах. Но это не так!

В сумму ОДН по электроэнергии входят:

  • затраты на освещение мест общего пользования;
  • энергия, потребляемая домофонами, лифтами, другим электрооборудованием;
  • а также технологические потери в сетях.

Начисление общедомовых нужд происходит следующим образом: из потребления дома, которое учитывается общедомовым прибором учета, вычитается потребление жилых и нежилых помещений.

Разница распределяется пропорционально площадям жилых и нежилых помещений. И для того, чтобы корректно начислялись общедомовые нужды, важно, чтобы индивидуальные приборы учета были в исправном состоянии, и передача показаний общедомового прибора учета и по индивидуальным приборам учета производилось в одно время и ежемесячно.

Оплата электроэнергии на ОДН.

Что такое ГВС на ОДН, читайте тут.

Наиболее эффективным способом снижения общедомовых нужд на сегодня является передача показаний списком по дому. Список по дому может предоставлять уполномоченное лицо, старший по дому либо председатель ТСЖ, которая выбирается общим собранием дома.

Как организовать передачу показаний списком по дому?

Первое: на общем собрании собственников выбрать представителя, который будет снимать показания всех индивидуальных приборов учета в доме.

Второе: сообщить об этом в энергосбытовую компанию и выбрать удобный способ передачи показаний.

Третье: получить маршрутный лист или самим завести журнал учета и ежемесячно, в один день, фиксировать показания индивидуальных электросчетчиков и до 25 числа передавать в энергосбытовую компанию.

Наглядный пример: два одинаковых дома в Череповце, расположенные на улице Краснодонцев 84 и 58. Старший дома с Краснодонцев 84, ежемесячно передает показания всех квартирных счетчиков. В результате, ОДН распределяется достаточно ровно.

В доме по Краснодонцев 58, где показания передают менее половины жильцов, снятие контрольных показаний приборов учета каждый раз приводит к серьезным корректировкам в счетах, в том числе и скачкам ОДН.

Передать показания индивидуальных электросчетчиков всех квартир старшие по дому могут не только в подразделения электросбытовой компании, но и на официальном сайте поставщика электроэнергии, через сервис «Личный кабинет старшего по дому».

Как правило, через два-три месяца асинхронная передача показаний больших ОДН в доме решается. Если нет — надо искать причину в другом.

Если в течение трех месяцев ситуация не изменяется, общедомовые нужды по-прежнему большие, при этом тенденция будет такова, что они будут стабильные.

Видно, что начисления на общедомовые нужды большие. Нужно что сделать? Следует проанализировать потребление по квартирам. При этом можно выявить неисправные электросчетчики. То есть в квартирах потребление электроэнергии происходит, а счетчик его не учитывает.

В ОДН входят и потери электроэнергии. Чем старее и изношенней внутридомовые сети, тем больше потери. К росту ОДН также приводит несанкционированное подключение магазинов, парикмахерских и других юридических лиц. Проверять наличие таких подключений должна обслуживающая организация совместно с жильцами дома.

Еще для снижения ОДН можно рассмотреть вопрос обращения в управляющую компанию или ТСЖ об установке в доме энергосберегающего оборудования. Это датчики движения, энергосберегающие и светодиодные лампы.

Бытует мнение, что добросовестные квартиросъемщики платят высокие ОДН за соседей-неплательщиков. Это миф. Специалисты уверяют — долги неплательщиков на остальных жильцов не перекладываются. Суммы копятся на лицевых счетах самих должников.

Следите за новыми интересными публикациями на сайте o-nedvizhke.ru!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Как снизить расходы на общедомовые нужды

В редакцию не перестают поступать обращения по поводу начислений на общедомовые нужды. Количество таких звонков увеличилось в октябре-ноябре. Все жалобы касаются платежей за электроэнергию. У некоторых расход на ОДН превышает индивидуальное потребление. Почему такое происходит, законно ли это и как снизить расходы на ОДН, попытались разобраться журналисты «ДДД».

Жалобы продолжаются

– В доме ни на одном этаже нет света, хоть глаз выколи, а расход на общедомовые нужды уже больше индивидуального потребления, – возмущается пенсионерка Людмила Бледнова. – В октябре на ОДН начислили 51 киловатт, при том что по моему счетчику нагорело всего 50. Как такое может быть? И куда нам обращаться?

Жалуются на лишние киловатты куряне обычно в ресурсоснабжающую организацию, в данном случае в ОАО «КурскАтомЭнергосбыт», и в Государственную жилищную инспекцию. Однако получить перерасчет удается не всем. Лишь половина из обратившихся в ГЖИ в этом году остались довольны результатом, вернув деньги, начисленные поставщиком коммунальной услуги незаконно. В остальных случаях нарушений проверяющие не нашли.

Как известно, расходы на ОДН ограничены нормативом потребления энергоресурса. Новые нормативы на электроэнергию, в том числе потребляемую на общедомовые нужды, в Курской области введены приказом областного комитета ЖКХ и ТЭК №65 от 23 мая 2017 года. Сами они изменились мало. Но в используемую при расчете площадь помещений, входящих в состав общедомового имущества, с разрешения Минстроя РФ регионы включили чердаки и подвалы. В итоге рассчитанный по нормативу объем, выше которого начислять не имеют права, вырос в разы.

Выставляя платежи, ресурсники, как правило, дозволенный максимум не превышают, хотя потребителей суммы порой приводят в недоумение. Люди начинают сравнивать индивидуальное потребление и добавленное на ОДН и не могут взять в толк: почему, к примеру, при 100 кВт*ч, которые намотал индивидуальной счетчик, на ОДН добавляют 30, 40, а то и все 50. Иногда, как в вышеописанном случае, расходы на общедомовые нужды оказываются даже больше потребления по прибору учета. Возможно ли такое? Да. Размер ОДН к потреблению энергоресурса не привязан. Такой порядок действовал шесть лет назад. Сейчас, даже если в квартире никто не проживает и счетчик показывает «0», плату за общедомовые нужды все равно начисляют. Так продиктовано законом.

Что такое общедомовые нужды и откуда они берутся

Еще раз попробуем разобраться, что такое общедомовые нужды и почему они возникают.

Затраты электроэнергии на ОДН складываются из расходов на работу лифтов (при их наличии), а также освещение мест общего пользования – подъездов, лестниц, подвалов и чердаков, если они есть и лампочки там горят. Сюда же включают потери в электросетях. Но фактически мы оплачиваем все, что не учли индивидуальные счетчики, – разницу между показаниями общедомового прибора учета и объемом, потребленным жильцами в своих квартирах. То есть суммируются показания всех ИПУ, а также нормативные данные, если счетчик отсутствует либо собственники три и более месяца не передают сведения. Полученный объем вычитается из того, что зафиксировал ОПУ. Результат распределяется между собственниками пропорционально занимаемой ими общей площади жилья.

В том, что ОДН порой зашкаливает, есть вина и самых жильцов – тех, кто не передает вовремя показания или сообщает неточный объем, намеренно его занижая либо по привычке округляя цифры. Тогда объем по ИПУ получается меньше фактического потребления, а разница, которую нужно распределить между всеми квартирами, больше. Все это ведет к росту ОДН.

Причина роста

Заметное увеличение расходов на общедомовые нужды в октябре–ноябре в ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» называют сезонным явлением. «Осеннее увеличение платы за электроэнергию на содержание общего имущества в отдельных многоквартирных домах – явление, к сожалению, традиционное, – говорит Надежда Вишнякова, руководитель управления обслуживания населения компании. Связано это с несвоевременной передачей показаний счетчиков и с незаконным подключением, минуя приборы учета, с использованием так называемых магнитов. Сезонное похолодание увеличивает число пользующихся электроотопительными приборами, больше становится объем энергопотребления. Возрастает и потребление ресурса недобросовестными потребителями. Как правило, те, кто подключился в обход счетчиков или установил магниты, на всю включают электрообогреватели. Увы, в такой ситуации весь неучтенный объем по индивидуальным приборам ложится на содержание общего имущества и приводит в росту начисления платы за ОДН. В этой связи нелишне напомнить: действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за вмешательство в работу прибора коммерческого учета электроэнергии.

– Кто должен выявлять несанкционированные подключения домовой электросети? И кто отвечает за состояние проводки в многоквартирном доме?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, обслуживанием, ремонтом и содержанием в исправном состоянии внутренних технических коммуникаций, в том числе электросетей, занимается управляющая компания, обслуживающая ваш многоквартирный дом. То есть она должна проводить обследования внутридомовых сетей дома на предмет выявления несанкционированного вмешательства в работу приборов учета и срыва пломб, а также устранять повреждения электропроводки. Работы по содержанию внутридомовых электросетей многоквартирного дома жильцы оплачивают в составе ежемесячной платы за содержание жилья, эти средства поступают непосредственно управляющей организации.

– Какова зона ответственности гарантирующего поставщика электроэнергии в обслуживании населения?

– Гарантирующий поставщик ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» несет ответственность за поставку электроэнергии до границы разграничения балансовой принадлежности между УК и сетевой организацией, которая в большинстве случаев определяется на контактных соединениях общедомовых приборов учета. Далее ответственность за поставку и обслуживание электросетевого хозяйства наступает у исполнителя коммунальных услуг.

Однако по каждому обращению курян с сигналами о высоких ОДН мы проводим контрольные съемы показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета в многоквартирных домах, где проживают обратившиеся. Время и дата обхода заранее согласуются с УК, размещаются объявления на информационных досках подъездов, чтобы собственники и наниматели жилья были оповещены о проводимой работе.

Как уменьшить расходы

О том, как свести к минимуму расходы на общедомовые нужды, рассказала Любовь Нечаева, член совета курской региональной общественной организации по защите прав граждан «Народное ЖКХ». Порядок в своем доме она навела несколько лет назад и готова поделиться собственным опытом.

– Есть три основных момента. Первый – одновременное снятие показаний приборов учета.

В нашем доме показания по каждой квартире фиксируются с 2012 года. Мы считаем суммарный объем индивидуальных приборов, видим потребление МОП. И еще до того, как отнести показания в «АтомЭнергосбыт», знаем, каким будет ОДН.

Альтернативный вариант – автоматическое снятие показаний счетчиков. Но для этого нужно оборудовать дом устройством для дистанционной передачи данных.

Любовь Нечаева рассказала, как минимизировать расходы на ОДН

Почему важен одновременный съем показаний индивидуальных приборов учета? Во-первых, у нас нет отрицательного ОДН. Если жильцы переплатили за общедомовые нужды, перерасчет им не сделают. Законом это не предусмотрено. Когда суммарный объем индивидуальных показаний превышает данные ОПУ, ставится «ноль». То есть по сути все то, что жильцы переплатили, им не вернут. Бывает такое, что, передавая показания, человек написал больше, чем есть на самом деле, решив оплатить вперед. В итоге по факту ОДН отрицательные, а в квитанциях у всех «ноль». На следующий же месяц эти киловатт-часы на всех раскидывают. Поэтому сведения надо подавать строго по счетчику – сколько он показывает, столько и писать.

Но все мы понимаем: добиться, чтобы все квартиры подавали показания в один день, нереально. А только в этом случае можно будет установить фактический объем потребленного ресурса, свести к минимуму погрешность и в результате уменьшить ОДН. Но кто-то банально забыл, что на календаре 23-е число, кто-то заболел, уехал. Да все что угодно может быть. Человеческий фактор. Поэтому нужен одномоментный съем. И заниматься этим должен совет дома.

В большом доме одному человеку сложно обойти все квартиры и переписать показания. Лучше это делать старшим по подъездам. Как правило, электросчетчики находятся на лестничных площадках и в тамбурах, то есть доступ к ним имеется.

Если прибор учета установлен в квартире и хозяева не впускают для снятия показаний, у меня есть проверенный способ. Напишите им условно 500–700 киловатт. Когда они получат счет, сами побегут в «управляйку» просить о контрольном съеме показаний приборов учета. После второго раза им это надоест, и проблем с допуском в квартиру для снятия данных не будет.

Второй момент – устранение несанкционированных подключений электроэнергии.

По 354-м правилам раз в полгода должен производиться контрольный съем показаний приборов учета. Это делают управляющие компании и ТСЖ. Специалисты не просто циферки переписывают. Проверяют опломбировку приборов учета, несанкционированные подключения, то есть выявляют факты воровства. Если такие проверки не проводятся, можно самим обратиться с заявлением в управляющую компанию, чтобы проверили подключения в обход счетчиков.

Третий момент – минимизировать затраты на освещение мест общего пользования (МОП).

Многие устанавливают в подъездах лампы с датчиками движения, но, как показывает практика, эффекта от них мало. Лампочка в момент включения берет намного больше энергии, чем если бы она просто все время горела. Экономия несущественная. Самые прогрессивные сейчас – светодиодные светильники. Чтобы экономить, лучше установить их.

Любовь Валерьевна рассказала, что в ее 100-квартирном доме зимой жильцы трехкомнатной квартиры платят за электроэнергию на ОДН максимум 15 рублей, летом – 1 рубль 50 копеек. Платеж за однушку, соответственно, составляет 7,50 в зимние месяцы и 75 копеек – в летние.

Источники:
http://www.dddkursk.ru/number/1207/new/012917/
http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/kak-snyat-s-kadastrovogo-ucheta-nesushhestvuyushhij-obekt-nedvizhimosti.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию