Изменение конструкции пола в квартире соседей сверху

Плитка на кухне у соседей сверху

Наш читатель задал вопрос: «Соседи сверху положили плитку на кухне, из-за этого звукоизоляция стала очень плохая, все слышно. Серия дома П-44. Как быть и куда обращаться с жалобой?»

В серии дома П-44 конструкция полов всем известна — это линолеум. Плитка в данной квартире была изначально только в санузле. Поэтому там только линолеум.

То, что ваши соседи положили плитку на кухне и ламинат в комнате — это изменение конструкции полов, они должны были положить звукоизоляцию изначально, то есть нельзя просто взять и линолеум на ламинат заменить.

Под линолеум — одна конструкция полов, под ламинат — другая, соответственно, уж под плитку точно должна была проложена быть соответствующая звукоизоляция.

Предписание Жилищной инспекции при перепланировке.

Об изменении конструкции пола при перепланировке читайте тут.

Поэтому у вас стало гораздо слышнее, чем при линолеуме, потому что это хороший материал, с точки зрения звукоизоляции, он гасит все шумы, падения.

Когда авторучка падает на ламинат, соседи снизу это слышат. А при линолеуме, этого ничего не слышно. Мы не знаем, стоит или не стоит обращаться в соответствующие инстанции — это уж вы самостоятельно решите, тем более при таких аргументах, как спать в берушах.

Это даже с человеческой точки зрения как бы «не комильфо». Если уж решать как-то вопрос в напряженной ситуации, то можно было бы постелить ковролин, и ничего бы не было слышно.

Но если они отказываются что-то делать, мы думаем, что можно обратиться в Жилищную инспекцию с жалобой, с описанием ситуации, что соседи изменяют конструкции полов, все, что мы прокомментировали описать, стало невыносимо, просим принять меры и так далее.

Подавайте жалобу в письменном виде. Бумага работает лучше, чем, например, на сайте Жилищной инспекции описать этот вопрос.

Мероприятие простое, подъезжаете в Жилищную инспекцию соответствующего округа Москвы с бумагой, пишите заявление, описываете все факты, и они должны будут как-то отреагировать, если уж тем более явное нарушение.

Они назначат проверку комиссионную собственникам квартиры сверху, они могут бегать там месяц-два-три, но через полгода, когда придет повестка в суд, уже бегать начнут ваши соседи.

И неизменно контролируйте то, что происходит, то есть держите связь с инспектором, который проверяет, а контролируйте, чтобы они не просто, допустим, сделали ТЗ по факту, в котором будут выводы, что все хорошо у них.

Должно быть техническое заключение допустимости безопасности ранее выполненных работ на изменение конструкции полов, должны быть акты скрытых работ от строительной компании, которая делала этот ремонт.

Соответственно, все это проверяйте, чтобы было не просто так. То есть они могут как-то это согласовать и все. Поэтому контролируйте и говорите, что «нет, у них и конструкция полов изменилась, и порог полов должен быть объективно понятен».

Даже если они будут согласовывать, вот этот моментик необходимо прихватить. Они согласовывать начнут после того, как будет жалоба, и вот с инспектором этот вопрос, так сказать, держите вместе на контроле.

Потому что инспектор, который будет проверять эту квартиру, будет информирован о том, как у них процесс согласования идет, потому что они с ним тоже связь будут держать.

То есть вы можете ему набрать и спросить, сдали ли они проектную документацию на согласование? Если сдали, то подойдите к начальнику, расскажите ситуацию.

А если что, сразу суд. Жилищная инспекция не любит такие дела. Даже если они каким-то чудом все четко там подложат какими-то документами, все равно Жилищная инспекция, если документы есть, то обязаны будут согласовать.

Поэтому если эти документы как-то там изобретутся или какие-то другие документы появятся, что вынесли положительное решение, надо агитируйте, что надо перепроверить и объективно посмотреть.

У нас есть такая практика, говоря откровенно, мы и с той, и с другой стороны очень часто взаимодействуем. Соседи жалуются друг на друга.

Мы и у верхних соседей участвуем, так скажем, в процессе, для того, чтобы они переложили полы. Понятно, что процесс ремонта — это такое дело, что соседей нижних замучают, а после ремонта соседям начинает казаться нижним, что стало гораздо шумнее.

И вот это мы все доказываем, что конструкция полов правильно была сделана, и все правильно было сделано.

Поэтому боритесь, пишите заявление и все нормально будет. Жилищная инспекция оперативно реагирует на такие вещи, она заставляет соседей приводить конструкцию пола к нормальному состоянию. Спасибо за вопрос!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Изменение конструкции пола

Ремонт полов в многоквартирных типовых домах гораздо чаще бывает связан с перепланировкой квартиры, нежели это принято считать. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации изменения конструкции пола.

Изменение конструкции пола – это довольно хлопотная процедура, как с технической так и с юридической стороны. Если вы, например, меняете покрытие пола на аналогичное (паркет на паркет, плитку на плитку), то это – косметический ремонт, не требующий согласования.
А вот в случае замены линолеума на ламинат или плитку (или паркета на плитку), необходимо поменять и всю располженную под ней конструкцию пола, поскольку она зависит от типа покрытия. Это уже ремонт с перепланировкой.

Сюда же относится укладка полов в новостройке – большинство новых домов сдается без отделки, что требует создания полов с нуля, и относится к категории перепланировок. Дело в том, что согласно Постановлению Правительства Москвы № 508 в редакции №840, изменение конструкции полов относится к видам работ, которые требуют разработки проектной документации и согласования с Мосжилинспекцией в установленном порядке.

Изменение конструкции пола: что запрещено при перепланировке?

Упомянутое Постановление в части п.11.8 запрещает устраивать “теплые полы” с подогревом от общедомовой системы отопления или горячего водоснабжения . На законных основаниях можно устраивать только электрические теплые полы. Но в этом случае может потребоваться справка о выделенной на квартиру мощности электроснабжения в управляющей компании.

Запрету на устройство водяного теплого пола есть несколько причин. Во-первых, если прорвет трубу, вы узнаете об этом, только когда начнет затапливать нижерасположенные квартиры, а устранение неполадок будет довольно проблематичным. Во-вторых, работа системы отопления рассчитана на обогрев определенной площади помещений, и вмешательство в общедомовую систему отопления может привести к тому, что мощности системы будет не хватать для обогрева квартир на верхних этажах. По этим причинам, изменение конструкции пола с установкой водной системы теплых полов возможно только если вы проживаете в индивидуальном частном доме.

Примеры перепланировок с изменением конструкции полов:

Еще одно ограничение установлено п. 11.6 Приложения 1 к ППМ 508, согласно которому не допускается превышать нагрузки на перекрытия при устройстве стяжки пола. Это особенно актуально для старых домов с деревянными перекрытиями, которые и без того утратили часть несущей способности. Это означает, что следует соблюдать ограничения при монтаже перегородок из тяжелых материалов, а также при заливке бетонной стяжки.

Также существует запрет на устройство полов без звукоизоляции, а при перепланировке ванной и туалета – без укладки гидроизоляции.

Фотофиксация работ по гидроизоляции, изменение конструкции пола, фото:

Документы для согласования проекта полов с изменением конструкции пола

Документы, которые вам потребуются для согласования изменения конструкции пола в вашей квартире будут те же, что и при согласовании любой другой перепланировки по проекту.

Помимо проектной документации, вам понадобятся заверенные у нотариуса копии правоустанавливающих документов, согласие собственников (или совместно проживающих), технический паспорт БТИ, и, возможно, техническое заключение от автора проекта дома, а также другие документы, набор которых в каждом случае индивидуален.

Например, жители новостроек, которым еще не выдали свидетельство о праве собственности, могут теперь предоставлять вместо него документы, указанные в п.2.12 приложения 2 ППМ № 508 в редакции 840-ПП.

Приступать к монтажным работам можно только после получения распоряжения на перепланировку из жилищной инспекции, а в процессе ремонта необходимо оформлять акты на скрытые работы и вести журнал производства работ.

Сдача перепланировки по устройству/изменению конструкции полов комиссии из жилищной инспекции:

Акты скрытых работ и авторский надзор

Процесс устройства полов должен контролироваться проектной организацией, ответственной за разработку документации. Соответствующие записи вносятся в журнал производства работ. В дальнейшем представитель проектировщика подписывает акты скрытых работ по устройству/изменению конструкции полов и укладке гидро/звукоизоляции.

Данные акты оформляются 2-мя или 3-мя подписями:

  1. Представителя компании, проводящий ремонт. Важно: подрядчик должен иметь допуск СРО!
  2. Проектной организацией.
  3. В некоторых случаях может потребоваться подпись управляющей компании или эксплуатирующей организации.

Акт о скрытых работах, фото:

Наша компания проводит согласование перепланировок любого уровня сложности, в том числе и согласование перепланировок с изменением конструкций полов. Также мы можем разработать и сам проект перепланировки и техническое заключение с актами на скрытые работы. Цены же, удивят вас своей лояльностью.

Акт о завершенной перепланировке с изменением послойной конструкции полов

По окончании всех ремонтных работ подписывается акт о произведенном переустройстве/перепланировке. Для его оформления вызывается представитель Мосжилинспекции, который проверяет соответствие работ согласованному проекту. Инспектор также смотрит, правильно ли оформлены акты и журнал.

Если все в порядке, на акте выполненной перепланировки расписываются представители:

– Подрядчика.
– Проектной организации.
– Заказчика, либо его доверенного лица.
– Инспектора жилищной инспекции.
– Руководителя жилищной инспекции.
-В случае затрагивания общедомовых коммуникаций может потребоваться подпись управляющей компании или эксплуатирующей организации.

Акт о завершенной перепланировке, фото:

Все основные “пироги полов” давно разработаны и находятся в типовых каталогах. Четыре таких каталога вы можете увидеть ниже:

Ниже мы приведем пример жилищных инспекций по отказам связанным изменением конструкции полов:

Источники:
http://www.pereplanirovkamos.ru/izmenenie-konstrukczii-pola.html
http://o-nedvizhke.ru/vopros-otvet/kakie-izmeneniya-dopustimy-v-kvartire-so-svobodnoj-pereplanirovkoj.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию