Изъятие земель лесного фонда у дачников без денежной компенсации

Изъятие земель лесного фонда у дачников без компенсации

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «o-nedvizhke.ru»! Темой нашей сегодняшней статьи будет не просто землеустроительная экспертиза, а землеустроительная экспертиза по исследованию нарушений земельного законодательства и нарушений территориальных границ, и неких условий федеральных земель.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

С какой же проблемой сталкиваются судебные эксперты-землеустроители в своей работе?

Действительно, часто происходят споры между границами земельных участков дачников и землями лесного фонда, которые являются федеральной собственностью.

Это довольно-таки массовое явление, к сожалению, в наше время. Суть спора в том, что многие дачные участки прилегают, в основном, к лесу. Дача в лесу, всем хорошо, далеко ходить не надо, свежий воздух!

Когда-то эти дачные товарищества были выделены из земель лесного фонда, изменили вид категории земель, изменили вид разрешенного использования и стали использовать как дачные товарищества, но проблема сейчас заключается в том, что многие дачники отмежевали свои земельные участки, то есть определили границы, внесли в кадастр, но Гослесфонд не проводил лесоустройства своих угодий.

То есть федеральные границы лесных хозяйств не установлены. Мало того, что они не установлены в соответствии с законодательством, не внесены в Кадастр, но те материалы, которые есть, планшеты угодий, планшеты кварталов, они, дай Бог, только 2001 года.

То есть после 2001 года практически обновление лесоустройства не проводилось. В связи с этим, сейчас Государственный лесной фонд каким-то образом выявляет, что земли, которые выдавались дачникам, относятся к их землям, лесников.

Земли лесного фонда: как получить в собственность?

Как получить землю бесплатно, читайте тут.

Гослесфонд — это некая управленческая структура, отвечающая за земли федеральной собственности. Таким образом, они заявляют, что дачники когда-то каким-то образом, законно-незаконно, либо администрация сельских поселений продала кому-то эту землю, если мы говорим про индивидуальное жилищное строительство.

Человек, считающийся добросовестным покупателем, принял эту землю от администрации, провел все необходимые процедуры: зарегистрировал, оформил право собственности, провел межевание, внес изменения в кадастр, возводит на нем дом для себя и своей семьи. И вдруг в какой-то момент ему говорят, это земля не его, а является федеральной собственностью.

Почему так происходит?

Виной чье-то разгильдяйство, потому что сейчас, на данный момент, материалы леса не обновляются, и давно не обновлялись.

Гражданин в данной ситуации не виноват, он является законопослушным землепользователем, добросовестным покупателем.

Кто в этой ситуации допускает нарушение?

Это может быть и администрация муниципальных образований, это может быть из-за того, что границы земель лесного фонда до сих пор не обновлены, и неизвестно, являются ли эти участки землями лесного фонда, или же они были переведены в земли населенных пунктов.

Есть такой старый анекдот у землеустроителей, когда на границе земельного участка нарисована карта и граница толщиной с один карандаш, но этот карандаш по ширине своей составляет 100 метров.

И этот карандаш, соответственно, проходит по территории земли, где вы купили себе участок. Причем не один земельный участок захватывает, а несколько.

Даже несколько поселков может захватывать. Поэтому толщина карандаша в этих спорах очень важна, 100 метров – это, на самом деле, очень много. Практически анекдотическая ситуация, но это есть, было и, к сожалению, будет.

Какие еще нюансы, кроме толщины карандаша?

Нюансы такие, что не обновлялись материалы лесоустройства. Те материалы лесоустройства, которые нам представляют, там конфигурация объектов, которая внесена, она на данный момент не соответствует действительности.

То есть если это была какая-то лесная дорога, то понятно, что она заросла, или наоборот, могла принять другое очертание, другую протяженность. Вырубки, они, опять же, есть законные, есть незаконные.

То есть те материалы, которые есть, они не отображают ту действительность, которая есть на данный момент. Опять же, земельные участки могут зарастать лесом за двадцать лет. Около леса могут вырастать кустарники, лес разрастается

В принципе, эта земля может быть отнесена к землям населенных пунктов и, скорее всего, она и была отнесена. Но если лесник видит, что там есть поросль, то он говорит, что это лес. А то, что за этим лесом никто не смотрит, не обрубает кустарники, не вырезает, это никого не волнует.

Чем же заканчиваются эти случаи, когда ваш земельный участок оказался на территории федеральной земли?

Как мы уже говорили, так как материалы лесоустройства не обновляются, то многие ориентиры, по которым можно было бы сейчас определить реальное местоположение этого участка или границы этого объекта, исчезли.

Самый хороший ориентир остался — это бетонный забор или здание какое-либо, или квартальные столбы. Но они тоже не обновляются, к сожалению. Очень в редких случаях.

Даже бетонный столб имеет срок службы. За этим лесники тоже должны смотреть, квартальный столб они обязаны обновлять.

Происходит то, что с теми материалами, которые предоставляют сейчас нам, то есть планшеты лесоустройства, определить конкретно и дать точный ответ, расположены ли конкретные земельные участки в границах определенного квартала какого-то Лесного фонда, не всегда представляется возможным.

То есть невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, расположен ли ваш земельный участок в границах лесного фонда или нет.

Работа эксперта-землеустроителя — это также работа юриста и какого-то детектива- следователя, потому что в этом барахле шестидесятилетней давности документов, которые люди иногда предоставляют для проведения экспертизы в суд, реально разберется только детектив со знанием советского законодательства.

Следопыт нужен, когда надо в этих лесах найти какие-то квартальные столбы, старые линии электропередач, вырубки, которые в принципе уже невозможно отличить.

Вот примерно такая проблематика сейчас самая болезненная в работе судебного эксперта-землеустроителя, поэтому мы не завидуем профессии судебного эксперта-землеустроителя, которые без юридического образования решают фактически юридические вопросы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Помощь юриста по вопросам изъятия земель лесного фонда

Изъятие земель лесного фонда – актуальнейшая проблема для тех землевладельцев, чьи участки расположены встык с землями лесного фонда. А, как показывает практика работы риелторских агентств, как раз такие участки пользуются особенным спросом, например, в Подмосковье. Все дело в том, что сам фонд относится к федеральной собственности, но при этом немалая часть лесов до сих пор не имеет четко установленных, внесенных в Росреестр границ. Возникает парадоксальная ситуация, когда дачный участок имеет установленные границы, зарегистрирован надлежащим образом, но Государственный лесной фонд настаивает на изъятии, поскольку территория была выделена без согласования и относится к землям лесников.

Почему так происходит?

Сам по себе вопрос перевода тех или иных земель из одной категории в другую, из лесного фонда в любую другую категорию, регулируется градостроительным, лесным и земельным законодательством. При этом имеет значение, о какой именно категории лесов идет речь. Эксплуатационные и резервные леса могут быть переведены в другие категории без особых ограничений. Но это не относится к защитным лесам.

Чтобы перевести защитный лес в другую категорию, необходимо создать охраняемую природную территорию. Но есть и другие пути, например, изменить границы населенного пункта, создать туристско-рекреационную зону, построить объект муниципального значения.

Чаще всего муниципалитеты пользовались именно расширением границ населенных пунктов. Под этой маркой земли отдавались под индивидуальное жилищное строительство. Принять такое решение вправе вовсе не Правительство от имени собственника, а сам муниципалитет. И такие решения принимались повсеместно.

Масштабы данной проблемы действительно пугающие. Речь, к сожалению, не идет об 1-2-х случаях на область или край. Число участков может исчисляться десятками и сотнями, а подчас выясняется, что целые поселки оказываются построенными на землях лесничеств. С одной стороны, государство в своем праве и может требовать возврата своей собственности, но с другой, граждане получают землю на основании решения местной администрации, так в чем же их вина?

Главная причина заключается в несогласованной работе ведомств. В последние годы в стране массово происходит постановка на кадастровый учет земельных участков. В первую очередь эти мероприятия касаются тех, кто до сих пор владел землей на законных основаниях, но не озаботился постановкой ее на кадастровый учет, регистрацией права собственности и проведением межевания. Землеустроительные работы, согласно действующему порядку, производятся кадастровыми инженерами, а после этого полученные данные поступают в Росреестр. Граждане выступают, как добросовестные приобретатели и владельцы.

Однако, в то же самое время, база данных лесного фонда не обновляется с 2001 года. Когда по инициативе федеральных властей, Государственный лесной фонд стал проводить «инвентаризацию» своих владений, выяснилось: множество участков перешли гражданам незаконным путем. В настоящее время число судебных исков по изъятию земель лесного фонда насчитывает несколько тысяч.

Как складывается судебная практика?

В большинстве случаев суды принимают решения в пользу граждан, поскольку участки выделяются местной администрацией, а собственники никакой ответственности за такие решения не несут. Но есть и примеры других решений, когда суд предписывает собственнику вернуть землю лесному фонду, а строения на участке снести. Если такое решение поступает владельцу участка, разумеется, за свой счет сносить свой дом он не желает. Не в каждой администрации в бюджет заложены затраты на такие мероприятия. А между тем судебные тяжбы продолжаются, доходя порой и до Конституционного суда.

В Государственной Думе активно обсуждается новый законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», разработанный Минэкономразвития, и получивший название «лесная амнистия». Если он будет принят, то во всех случаях, когда границы земельных участков будут пересекаться с лесным фондом, поселок будет получать статус населенного пункта. Вполне вероятно, что после принятия закона, в отношении уже принятых судебных решений ситуация изменится на прямо противоположную. Владельцы получат шанс отменить решение об изъятии участка.

Президент поручил Правительству и депутатам Государственной Думы со всей серьезностью отнестись к рассмотрению законопроекта. Сейчас документ проходит правовую экспертизу и выставлен на общественное обсуждение. Каковы будут итоги его рассмотрения в Госдуме – покажет самое ближайшее будущее.

Какую помощь может оказать юрист?

Никто из владельцев земельных участков, расположенных поблизости от лесной зоны, либо граничащих с ней, не застрахован от того, чтобы получить иск. Игнорировать такую повестку не получится, так как даже в том случае, если собственник не явится в зал суда, решение будет принято без его участия.

Если вы получили повестку в суд, не стоит заранее опускать руки. Прежде всего, обратитесь за консультацией к опытному земельному юристу. Порядок его помощи будет следующим:

  1. В уполномоченной организации необходимо заказать экспертизу земельного участка. Это позволит определить: относится ли данная земля к лесному фонду.
  2. Если земля и в самом деле спорная, но собственник на ней ничего построить не успел, то существует законный путь вернуть за нее деньги.
  3. Если же на земле есть строения, то решать спор придется в суде. Помощь юриста повысит шансы получить решение в свою пользу.

Напоминаем, что решение суда первой инстанции не является окончательным. У граждан есть все возможности для подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Однако, и в этом случае необходима самая тщательная подготовка аргументированных возражений на решение суда, а также к самому апелляционному процессу. Без юриста сделать это крайне сложно.

Торгуйся быстрее

Она положена и за упущенную выгоду, которую вы могли бы получить за проданные яблоки или мед. Однако торговаться придется быстро.

Закон, регламентирующий изъятие земли для государственных нужд, вступает в силу 1 апреля 2015 года. И касается он не только граждан, но и юридических лиц. Чтобы защитить свои права, необходимо будет заключить специальное соглашение, в котором необходимо прописать цену на участок. Подсчитать возможные убытки, которые понесет человек в случае отъема земли, и тоже внести их в документ. И начинать торг.

Но на всю процедуру теперь будет даваться не год, а всего три месяца. Если за это время сторговаться не удастся, дело передается в суд. И тогда участок изымут принудительно. И по цене, которую установят. Кстати, если на участке стоит самострой, то о компенсации можно забыть.

Короткий срок реализации своих прав на компенсацию таит в себе определенные опасности, уверены эксперты “РГ”. И надо о них помнить.

Успеть вполне реально. Но если с документами на недвижимость не все в порядке, понадобится дополнительное время, чтобы привести их в надлежащий вид. Могут возникнуть проблемы с подсчетом упущенной выгоды. Оценкой занимаются специализированные организации, рассказывает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Марина Лактаева. “Но стоимость оценки довольно высока, так как специалистов не так много. И ложиться она будет на собственника.

И тут тоже могут возникнуть определенные проблемы”, – предупреждает она. Например, у пенсионера денег на процедуру может не быть. Но, уточняет эксперт, “если он продает тот же мед или яблоки из сада, то он должен быть зарегистрирован как предприниматель и одновременно способен подтвердить доход документами”.

При этом три месяца, уверяет Марина Лактаева, вполне достаточный срок для прохождения документов при завершении подобной сделки. “Однако все интересы защитить, конечно, будет не так просто, если возникнут какие-либо трения и вопросы. К тому же предоставлено право обжаловать решение суда, но это может привести к тому, что время выйдет за трехмесячный срок, – предупреждает она. – В общем, множество возникающих вопросов решит судебная практика, я уверена, решения обязательно найдутся”.

Совет тут один. Держите свои документы в порядке и собирайте подтверждение доходов от сада, если по генплану ваш участок попадает в зону федеральной стройки.

Вступил в силу новый порядок изъятия земельных участков

Главное новшество: сокращены сроки, в течение которых власти должны договориться с собственником об условиях изъятия принадлежащего ему земельного участка для госнужд – с 1 года до 3 месяцев. По истечении этого времени чиновники смогут обратиться за отчуждением земли в суд.

Еще одна новация: поправки разрешают чиновникам изымать земельные участки по инициативе организаций, полный список которых должно утвердить Правительство. Чтобы изъять землю, компания должна подать соответствующее ходатайство в органы власти.

Кроме того, документ разрешает изымать землю у собственников и в других случаях. Например, если на участке находится многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащий сносу. Землю могут изъять для разработки месторождений полезных ископаемых или для увеличения площади природного заповедника.

Кроме того, поправки уточняют порядок расчета денежного возмещения, которое власти должны выплатить собственнику отчуждаемого земельного участка. Так, в него входит рыночная стоимость земли и построек на ней, убытки, причиненные гражданину в результате изъятия земельного надела, а также упущенная выгода.

Как и ранее, вместо денег собственник может выбрать равноценный земельный участок или квартиру. Если стоимость нового объекта недвижимости будет превышать размер денежного возмещения, гражданину предложат доплатить.

Источники:
http://law03.ru/land/article/izyatie-zemel-lesnogo-fonda
http://rg.ru/2015/04/01/zemlya.html
http://law03.ru/land/article/kadastrovaya-i-rynochnaya-stoimost-zemli

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию