Как открыть ларек? Пошаговая инструкция и советы

Как открыть овощной ларек (киоск) с нуля

Сегодня расскажем как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Как правильно организовать данный бизнес, чтобы он стал максимально успешным и прибыльным.

Про спрос на овощи и фрукты

На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.

Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.

Решение организационных вопросов

  1. Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Оборудование киоска

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Товары и продукты

Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков. Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля.

Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.

Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.

Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.

Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Что нужно чтобы открыть ларек

Многие люди мечтают обзавестись собственным бизнесом. И торговля товарами массового потребления становится одним из основных видов предпринимательской деятельности. Да только процесс открытия ларька сопровождается многими проблемами.

Разберемся более подробно вопрос «Как открыть ларек?» в этой статье.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Мелкая торговля продукцией широкого спроса является одним из видов бизнес деятельности. Причем этот род занятий относят к стартовым, то есть по сути, это первый шаг на пути к построению собственного дела. Для того, чтобы организовать работу ларька не нужны большие финансовые вложения.

Каждый человек при желании может организовать себе такой бизнес, только этим пользуются далеко не все. Все дело в проблемах, которые сопровождают процесс организации своего дела.

Попробуем изучить стандартный алгоритм действий человека, который решил создать свой бизнес.

Что нужно, чтобы открыть ларек?

Для того, чтобы организовать собственный бизнес в виде ларька с продуктами массового спроса, необходимо иметь на руках некоторые документы, а также обязательное оборудование, при помощи которого будет фиксироваться уровень продаж и доходов. В общем, для старта деятельности необходимы следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Пакет документов, которые подтверждают право человека открыть ларек и разрешают ему деятельность подобного характера;
  • Непосредственно сам киоск или переносной торговый павильон;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, а также прочее торговое оборудование;
  • Сотрудники, которые будут работать продавцами в ларьке.

Инструкция: как открыть ларек

Для простоты и удобства, проясним вопрос открытия ларька, распределив его по основным шагам.

    Начинать процедуру необходимо с регистрации себя, как объекта предпринимательской деятельности. Все собственники торговых киосков признаются частью такой организационной формы, как индивидуальный предприниматель. Это делается для того, чтобы получить упрощенную льготную систему налогообложения. После того, как свидетельство ИП получено, необходимо обратится в органы местного самоуправления по месту жительства и получить разрешение от компетентных чиновников на установку торгового павильона. Параллельно необходимо обратится в управление архитектуры, и получить там такое же разрешение.

После того, как оба разрешающих документа получены, стоит посетить управление торговли населенного пункта и стать на учет, как объект индивидуального предпринимательства.

Выполнив первую часть процедуры, можно будет заняться организацией дальше. Для этого стоит посетить Пенсионный Фонд и Росстат, где также полагается стать на учет и получить разрешающие документы. Параллельно необходимо будет посетить ТФОМС и взять там страховое свидетельство.

Стоит также заметить, что для того, чтобы не затягивать процесс, находясь в ожидании документов, стоит подобрать подходящее место для установки ларька.
На втором этапе необходимо оформить сам кисок. Для этого стоит приобрести переносной павильон, купить «коробку» киоска или смонтировать его самостоятельно при помощи плотников. Это действие должно быть выполнено в соответствии с предписаниями разрешительной документации и с учетом соблюдения прописанных срока и места расположения.

Как только киоск установлен, необходимо пригласить на место противопожарную инспекцию и Роспотребнадзор, которые обязаны оценить потенциальные риски и выдать свидетельства, которые будут служить очередными разрешительными документами.

Если вы планируете открыть киоск в большом городе, то стоит сразу же прояснить, что в таком случае, как правило, киоск принадлежит муниципалитету, и потому будет гораздо проще арендовать его. Это позволит начинающему предпринимателю несколько снизить свои финансовые затраты.

Это идеальный вариант для мелкого предпринимателя. Не придется вкладывать деньги в строительство киоска и получать дополнительное разрешение на монтаж павильона. К тому же, арендованный киоск будет выгоден еще и тем, что к нему уже подключены основные коммуникационные инженерные линии.

Киоск может быть установлен как отдельно, так и на территории строения. В последнем случае арендодателем выступит торговый центр, станция метро или администрация здания, в котором павильон будет находиться.

Несмотря на явные преимущества временной аренды, есть у процесса и отрицательные стороны. Например, не всегда есть возможность подобрать нормальное месторасположение для ларька, а арендная стоимость бывает излишне высокой. Конечно же, можно попробовать выкупить кисок у владельцев, но в таком случае придется выложить не менее 15 тыс. долларов. Стоимость торгового места определяется его потенциалом и возможной среднемесячной прибылью.
На этом этапе необходимо снабдить рабочее место всем необходимым оборудованием, которое будет помогать функционировать точке продаж.

Список оборудования для каждого человека индивидуален. В основном все зависит от финансовых возможностей и предпочтений собственника киоска. Но вместе с тем, существует обязательное оборудование, которое должно находится в ларьке. Среди него:

  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в органах налоговой службы;
  • Сейф для хранения денег;
  • Обогреватель для зимнего сезона;
  • Холодильное оборудование и духовка в случае необходимости.
  • На последнем этапе необходимо заняться организационными вопросами. Во-первых, стоит определиться с графиком работы киоска и подобрать персонал. Также необходимо сформировать начальный ассортимент торговой точки, который будет меняться в зависимости от потребностей покупателей.

    Поиск сотрудников обычно не занимает много времени. Самое главное, чтобы потенциальный продавец умел обращаться с кассовым аппаратом и имел опыт в сфере продаж. Кстати, если основной продукцией вашего киоска будут продукты питания, то в таком случае вашим служащим понадобится санитарная книга.

    Как правило, график работы устанавливают стандартный — с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Относительно оплаты, то все зависит от индивидуального предпринимателя. Определяя уровень заработка помните, что он должен соответствовать среднерыночным показателям, иначе найти продавца будет проблематично. Например, в Москве для продавцов небольших павильонов установлена оплата в размере 20 тыс. рублей.

    Некоторые ларьки работают круглосуточно. Это целесообразно только в том случае, если он находится на оживленной магистрали, где регулярно есть поток людей. Это места массового скопления людей (ночные клубы, дискотеки и т.д.), а также общественные места (центральные улицы, заправки и т.д.).

    Как поставить ларек в городе: выбор места, регистрация, сумма вложений

    Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, мини-магазин может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

    Как открыть ларек и зарегистрировать его

    Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, взять в аренду. Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

    Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

    • минимальными затратами при оформлении документации
    • простым ведением бухучета
    • удобством налогообложения

    Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

    Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

    Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (УСН), определить код ОКВЭД (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

    Для регистрации требуется:

    Открыть свой бизнес

    • заявление (форма Р21001)
    • заявление на применение выбранного налогообложения
    • паспорт
    • ИНН (если есть свидетельство)
    • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

    Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и выписка из ЕГРИП. Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

    Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

    После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

    Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

    Выбор места

    Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

    • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
    • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

    Ларек на остановке

    Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

    Если сначала найти место, потребуется анализ с целью выявить, что имеет высокий спрос в конкретном месте. Достаточно пройтись по торговым точкам, расположенным поблизости. Потом можно искать поставщиков и определяться с ценами. Плюс такого подхода – снижение риска потери средств. Если предмет торговли окажется невостребованным, его можно будет заменить с минимальными затратами.

    В ларьках торгуют товарами, которыми люди пользуются ежедневно. Большая площадь не требуется – достаточно 6-10 м2.

    Выбор места в зависимости от вида продукции:

    • продукты (рыба, молочные продукты, овощи) – оптимальный вариант – рядом с большим магазином, для выпечки подойдет площадка у офисного центра или учебного заведения
    • соки/алкоголь/чипсы – лучше выбрать спальный район, риски минимальные, но и доход небольшой
    • цветы (скоро портятся) – место с высокой проходимостью
    • периодическая печать – у станций метро, на вокзалах
    • фильмы и игры на дисках (продукция лицензионная) – у дорогих торговых центров и в других оживленных местах
    • сувениры (сезонная продажа) – на вокзалах, в местах, где скапливаются туристы

    Очень дорогие и специализированные изделия в киосках продаются редко. Спрос на них небольшой, киоск лучше расположить в торговом центре. Это могут быть сигары, дорогой кофе или чай.

    Подбор сотрудников

    Количество продавцов зависит от графика работы. При круглосуточной работе потребуется 2 сотрудника, если мини-магазин будет открыт и в выходные, количество увеличится до 3-х, придется составлять график. Кто-то из них должен будет вести учет. Если точка на улице, придется позаботиться об охране.

    Персонал в ларек

    Продавцы должны обладать знаниями о товаре, приятным внешним видом и грамотной речью, высокой коммуникабельностью, умением убеждать. Особенность мини-магазина – необходимость продавать быстро в условиях сезонности и изменения спроса.

    Во время собеседования необходимо выяснить:

    • почему человек выбрал эту работу
    • какую зарплату хочет получать
    • где уже работал
    • какие свои качества считает сильными, какие имеются недостатки

    Необходимо помнить, что продавцы являются лицом торговой точки. Аккуратной одежды и хорошей речи может оказаться недостаточно. Человек за прилавком должен любить эту работу, точно определять, когда нужно проявить инициативу. Например, если продавец уверен, что при расположении предметов в другом порядке продажи повысятся, он должен не задумываясь все переделать.

    Список оборудования для киоска

    Самое важное – строение. Если оно арендуется, остается только обустроить его изнутри. При аренде земельного участка придется выбрать один из трех вариантов:

    • нанять плотников для строительства
    • купить готовую «коробку»
    • купить мобильную конструкцию

    Идеальный вариант для начинающего бизнесмена – аренда у муниципалитета. Начальные вложения будут минимальны, так как в большинстве подобных сооружений уже имеются инженерные коммуникации.

    Купить готовый павильон быстрее и проще. Его привезут и поставят за один день, останется только подключить инженерные коммуникации. Можно найти поставщика, который для уличного киоска сделает противовзломную дверь, защитные рольставни, усиленный пол. Некоторые производители подобных конструкций предлагают жалюзи, стеллажи, кондиционеры и другое полезное оборудование.

    Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

    Подсчет расходов на открытие

    Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:

    • размера населенного пункта
    • формы собственности
    • вида предмета торговли и закупочных цен
    • графика работы

    В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.

    Средний объем начальных вложений:

    Оформление документации в процессе организации бизнеса

    Как открыть ларек? Пошаговая инструкция и советы

    Коллекторы, банкротство, открытие ООО или ИП и др.
    Мы поможем!

    Курсы валют

    Курс ЦБ
    $63.77
    71.19
    Биржевой курс
    $64.09
    71.56

    Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

    Достоинства и недостатки продуктового ларька

    В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

    Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

    Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

    • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
    • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
    • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

    Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

    Конечно, есть, но этот недостаток можно квалифицировать, как отличительную особенность – специфику бизнеса. У ларьков существует максимальный размер прибыли. Он не превышает 40 000 рублей для одной торговой точки. Но раз нельзя увеличить объем выручки, то можно расширяться за счет открытия новых ларьков. Так развивается данная область торговли.

    Открываем продуктовый ларек — бизнес план

    Прежде всего, выбирается место.

    Например, остановка транспорта, оживленный жилой район, неподалеку от учебного заведения, Центр города и так далее.

    Конкурентов не следует бояться. В сегда можно предложить продукцию, которой нет в близлежащих магазинчиках . Место рядом с конкурентами уже «прикормлено» и это преимущество желательно использовать. Если они продают молочные продукты, то можно заняться продажей хлебобулочных изделий или фруктов-овощей. Принцип понятен. Кроме того, с соседями проще решаются вопросы в бытовой сфере: подводка воды, электроэнергии, организация туалета и прочее.

    К последующим этапам относятся:

    • Получение специального разрешения

    Оно выдается местными властями. Необходимо запастись фотографиями и топографической картой участка, где указано месторасположения павильона, его площадь. Затем документация отдается на рассмотрение. В новых микрорайонах этот вопрос решается быстрее, нежели в давно обжитом центре. Кстати, можно арендовать уже установленную торговую точку и не заниматься самостоятельно покупкой и установкой ларька.

    • Приобретение ларька и его установка

    На этом этапе можно сэкономить, подыскав ларек, бывший в употреблении. Данный параметр не отражается на успешности дела. Основное требование – привлекательность павильона снаружи и достаточная вместительность для работы одного продавца.

    • Обустройство ларька

    Переходя к следующему этапу, нужно четко представлять, каким будет ассортимент, сколько потребуется холодильников, витрин, стеллажей. Грамотный подход к организационным вопросам даст возможность для оптимального использования свободного пространства и, как следствие, обслуживание покупателей будет оперативным.

    Здесь особо выдумывать не стоит. Потребуется яркая лаконичная вывеска. Например, «Хлеб», «Напитки» и так далее. Главное, не упустить из виду ее освещение.

    Его подбирают посредством объявлений, расклеенных в районе, или среди знакомых, желающих работать посменно. Заработок состоит из оклада и процентов от продаж. В целом выходит до 14 000 рублей. Такой вариант оплаты мотивирует к честной и добросовестной работе.

    Его не слишком много – размеры помещения небольшие. Перечень состоит из холодильных установок, кассового аппарата, обогревателя, стеллажей.

    Регистрация статуса ИП – необходимое условие. Следует посетить Пенсионный фонд и налоговую организацию, стать на учет. В данном случае для выплаты налогов подходит упрощенная система.

    На первых порах не нужно открывать несколько ларьков одновременно. Лучше сосредоточить внимание на одной торговой точке – заняться максимальной оптимизацией ассортимента, наладить грамотную работу продавцов, определиться с объемом поставляемого товара. В общем, отрегулировать все нюансы – довести механизм работы до совершенства. Далее можно переключать внимание на организацию работы других ларьков.

    Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.

    Как самому открыть ларек?

    В этом материале:

    Для тех, кто хочет начать свое дело, полезной будет информация о том, как открыть ларек. Если грамотно построить данный бизнес и продавать товары, пользующиеся повышенным спросом, например, продукты питания, то уже через полгода можно окупить вложение денег в ларек. Больших денежных вложений в то, чтобы открыть предприятие, не требуется. Их можно использовать для старта, если нет значительных сбережений для открытия бизнеса.

    Начало бизнеса

    Чтобы открыть свой торговый киоск, нужно подготовить необходимые документы, выбрать место, закупить оборудование. При старте рекомендуется следовать некоторым правилам:

    • нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель;
    • должны быть документы, подтверждающие разрешение на размещение ларька в определенном месте;
    • нужно приобрести торговый павильон или киоск;
    • требуется закупить оборудование для ларька: стеллажи, полки и холодильники;
    • необходимо нанять продавцов для работы в киоске.

    Перед тем как открыть свой торговый киоск, необходимо зарегистрироваться в соответствующих органах как субъект индивидуальной предпринимательской деятельности. Делается это для того, чтобы можно было пользоваться упрощенной системой налогообложения.

    После получения свидетельства о регистрации ИП нужно обратиться в местные органы самоуправления и получить разрешение на установку торговой точки.

    Аналогичное разрешение требуется от архитектурного управления города. Придется получить бумаги от Росстата и Пенсионного фонда. Оформлением всех документов можно заниматься самостоятельно или доверить это дело людям, которые знают все лазейки и помогут оформить документацию быстрее. Во время подготовки документов можно заниматься одновременным поиском места для установки торговой точки.

    Выбор места продаж

    Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

    Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

    Покупка или аренда ларька

    После того как будут готовы все документы, можно заниматься поиском ларька или павильона. Можно купить готовые конструкции или нанять людей, которые сделают все с нуля. Ларек или павильон должен соответствовать всем нормам, установленным законодательно. После установки нужно получить свидетельства в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Киоск можно не только купить, но и арендовать в муниципалитете. В таком случае удастся значительно снизить финансовые расходы. Не потребуется тратить деньги на монтаж и покупку нового павильона, в готовой постройке обычно подключены все коммуникации. Открыть киоск можно и на территории какого-либо строения. Например, удобны для размещения станции метро или торгового центра. Для того чтобы открыть ларек в таком месте, нужно заключить договор аренды с владельцем.

    У аренды есть и несколько отрицательных сторон. Месторасположение может быть не столь удобным. Некоторые владельцы требуют слишком высокую арендную плату.

    Оборудование для ларька и персонал

    Открыть киоск, который будет приносить прибыль, невозможно без покупки нужного оборудования. Для каждого владельца оно индивидуально, все зависит от того, какой товар будет продаваться. Существует общий перечень оборудования, который обязательно должен быть в наличии:

    1. Сейф, в котором будет храниться выручка.
    2. В зимний сезон не обойтись без обогревателя.
    3. Для ларьков, торгующих продуктами питания, должны быть предусмотрены холодильники. В случае необходимости может потребоваться духовка или микроволновая печь.
    4. Весы и стул для продавца.

    В зависимости от того, какой товар будет в наличии, нужны полки или стеллажи. Желательно провести воду, электричество. Торговая точка должна быть расположена так, чтобы недалеко был туалет.

    Для работы в киоске также необходимо нанять персонал — продавцов. Желательно, чтобы у них был опыт работы в сфере торговли, а также навык обращения с кассовым аппаратом. Придется заранее определиться и с графиком работы. Если продавцов будет несколько, можно установить посменный график, например, неделю через неделю.

    Время работы киоска обычно устанавливается с 8 утра до 20 часов вечера. Если киоск будет находиться в районе оживленной трассы, будет удобным круглосуточный график. Размер оплаты определяется предпринимателем, однако она не должна быть ниже средней на рынке, иначе сложно будет найти людей для работы.

    Если торговая точка будет заниматься реализацией продуктов питания, продавцы должны иметь санитарные книжки.

    Продавец должен разбираться в современном рынке и отвечать за заказ товара у поставщиков. Желательно нанять охранника или установить сигнализацию во избежание ограблений.

    Нужно определиться с товаром, который будет продаваться. Сразу закупать большой ассортимент не требуется. Лучше наблюдать, что больше спрашивают покупатели. Гораздо выгоднее изначально найти постоянных поставщиков с качественным товаром. Ассортимент должен зависеть от времени года. Например, в летнее время большим спросом пользуется мороженое, холодные напитки и пиво. Подбор ассортимента зависит и от места торговли. Около учебных заведений, офисных зданий, станций метро или вокзалов лучше всего будут продаваться хлебобулочные изделия, фастфуд, горячий чай и кофе.

    Затраты на открытие ларька

    Чтобы рассчитать приблизительную стоимость открытия бизнеса по торговле из киоска, нужно знать цену не только оборудования. Приблизительный расчет:

    1. Приобретение или постройка нового киоска или павильона обойдется в стоимость от 35 до 110 тыс. рублей.
    2. Покупка весов и холодильного оборудования — до 13 тыс. рублей.
    3. Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат — около 7 тыс. рублей.
    4. Самостоятельное оформление документов или с помощью профессионалов — от 10 до 100 тыс. рублей.
    5. Оплата труда персонала — до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника и больше.

    В итоге, чтобы открыть свой ларек, потребуется сумма от 180 до 350 тыс. рублей.

    Киоск — рентабельный бизнес. Обычно затраты окупаются в период от 2 до 6 месяцев. Все зависит от того, насколько грамотно будет составлен бизнес-план. Важно и место расположения торговой точки, и ассортимент товара, его вид и спрос на него. Если киоск будет работать круглосуточно, соответственно и выручка будет больше.

    Что нужно, чтобы поставить в городе ларек

    Многие начинающие предприниматели акцентируют внимание на бизнесе, не требующем больших финансовых вложений.

    Открытие киоска привлекает молодых бизнесменов, потому что это дело не требует навыков в предпринимательской деятельности и значительных денежных затрат.

    Новички малого бизнеса начинают свой путь с поисков ответов на актуальные вопросы: сколько стоит торговый павильон и как открыть ларек продуктовый с нуля. В бизнес-плане подробно описаны все нюансы, которые возникнут перед начинающим предпринимателем.

    Изучив эту информацию, не имеющий большого стартового капитала бизнесмен узнает, как открыть ларек на улице любого населенного пункта.

    Особенности бизнес-плана

    Нижеизложенный бизнес-план по открытию торгового павильона содержит информацию, которая позволит открыть свой киоск по продаже разных мелких штучных товаров. Это могут быть продукты питания, канцтовары, игрушки, торговля кондитерскими изделиями и выпечкой и т. д.

    Начинающий предприниматель должен знать, что вид реализуемых в ларьке товаров не играет принципиальной роли.

    Схема организации торгового бизнеса одинаковая для товаров любого вида, даже если вы планируете открыть палатку для туристов.

    Регистрация

    Первое, что необходимо предпринять каждому начинающему бизнесмену — зарегистрировать будущее предприятие. Оптимальная организационно-правовая форма индивидуальный предприниматель. Она считается выгодной по многим причинам, в числе которых упрощенная форма отчетности ИП и минимальные налоговые сборы.

    Если планируется реализация продуктов юрлицам, тогда понадобится открывать общество с ограниченной ответственностью. Эта организационно-правовая форма является более сложной в ведении собственного бизнеса.

    Для регистрации деятельности нужно обратиться в налоговую инспекцию районной администрации. Подойдет инстанция по вашему месту жительства или того района, в котором планируется установка ларька.

    Выбор места

    В ларьке обычно продаются продукты и товары повседневного спроса. Поэтому торговую точку рекомендуется открывать в проходных местах, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов независимо от времени года.

    Лучше поставить ларек поближе к многоэтажным домам, офисным центрам, учебным заведениям, на остановках общественного транспорта и в других многолюдных местах.

    Для установки киоска будущий владелец должен подобрать свободный участок земли площадью 6-8 м2. Режим работы зависит от месторасположения мини-магазина и того, какой товар в нем будет продаваться. В связи с тем, что в ларьке реализуются продукты повседневного питания это должен быть обязательно ежедневный режим.

    Мини-магазин может работать круглосуточно, если он расположен возле ночного клуба. Также круглосуточный ларек может успешно функционировать в местах значительного скопления людей, например, на вокзале, около развлекательного центра и т. д.

    ВНИМАНИЕ! Не имеет смысла в круглосуточной работе ларька, расположенного в спальном районе, возле учебных заведений и предприятий, работающих в дневное время.

    Ассортимент торговой точки

    При небольшом начальном капитале не рекомендуется экспериментировать с ассортиментом. Стоит обратить особое внимание на продукты, пользующиеся неизменным спросом у потенциальных потребителей.

    Необходимо проанализировать, какие категории продуктов ежедневного спроса пользуются популярностью и на что покупатели обращает обычно внимание, совершая покупку. Также необходимо учитывать все издержки, возникающие при продаже различных продуктов.

    У продуктов питания может закончиться срок годности и они могут испортиться при отсутствии или поломке холодильного оборудования. Также стоит продумать где хранить скоропортящуюся продукцию при отключении электричества. Включите эти расходы еще на начальном этапе планирования бизнеса.

    Подбор сотрудников

    Бесспорно, открытие ларька — это бизнес, имеющий несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, для раскрутки понадобится немного финансовых средств. Во-вторых, потребуется только 1-2 сотрудника.

    В обязанности работника входит реализация и учет товаров, а также консультация потенциальных клиентов.

    Не помешает также позаботиться об охране, так как в последние годы наблюдаются случаи подпала ларьков. Для этого надо обратиться в охранное предприятие, оказывающее подобные услуги.Точное количество сотрудников, необходимых для организации работы ларька зависит напрямую от количества рабочих часов.

    Если планируется открытие круглосуточного мини-магазина, тогда придется нанимать 2 работника — одного на дневную смену, а второго — на ночную. Если торговая точка будет работать не только в будние, а и в выходные дни, необходимо предусмотреть этот факт и организовать посменную работу сотрудников мини-магазина.

    Анализ рынка

    Важным этапом любого нового дела считается проведение анализа рынка, в котором предприниматель планирует открыть собственный бизнес. Если планируется открытие торговой точки, в первую очередь необходимо обойти все мини-магазины, павильоны и ларьки, которые функционируют поблизости. После этого надо проанализировать полученную информацию.

    Все преимущества и недостатки торговых точек надо учесть при открытии собственного ларька. В некоторых случаях требуется решить, насколько выгодно открывать свой мини-магазин в выбранном районе. Если поблизости расположено большое количество потенциальных конкурентов, иногда лучше подыскать другое место.

    Перечень документов

    Как говорилось выше, в первую очередь будущий предприниматель должен зарегистрировать бизнес как частный предприниматель, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Также надо подать заявление, позволяющее предпринимателю перейти на упрощенную систему налогообложения.

    Эти вопросы можно решить самостоятельно или воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на предоставлении подобных услуг.

    Следующий шаг — получение пакета документов на разрешение установки ларька. Согласно законодательству, чтобы мини-магазин поставить в городе предприниматель должен получить разрешение в муниципалитете.

    Если планируется открытие торговой точки в сельской местности, необходимый документ выдается в сельской администрации. В большинстве случаев процедура получения разрешения не вызывает проблем, но если бизнес планируется открывать в крупном городе, возможность установки ларьков может регламентироваться специальными тендерами.

    Они проводятся в тех случаях, когда на 1 место регистрируется несколько киосков. Чтобы это сделать, надо подать 2 заявки — 1 от своего имени, а другую от знакомого. Другой важный документ — это разрешение, которое необходимо получить в управлении градостроительства и архитектуры. Затем его нужно согласовать с управлением торговли вашего города.

    После того, как новый торговый павильон будет установлен, надо обязательно согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарной инспекции. Документы для получения разрешения от пожарной инспекции:

    • Заявление.
    • Страховка.
    • Свидетельство о регистрации.
    • Договор на аренду и на установку противопожарной сигнализации.

    Для санэпидемстанции нужно собрать тот же пакет документов и дополнительно подготовить санитарный паспорт объекта, сан.книжки персонала, ассортимент реализуемых товаров и договор на регулярный вывоз мусора.

    Выполнив первую часть процедуры, будущий бизнесмен должен дальше заняться организацией собственного бизнеса. Для этого необходимо посетить Росстат и Пенсионный Фонд , где также надо стать на учет и собрать разрешающие документы. Также понадобится посетить ТФОМС, где нужно получить страховое свидетельство.

    ВНИМАНИЕ! Согласно статистике, можно быстро собрать пакет документов, необходимых для открытия ларька. При правильном подходе к делу, этот процесс займет 7-30 дней.

    Реклама

    Для успешной работы любого бизнеса рекомендуется сделать рекламу. Для этого предварительно надо заказать листовки и нанять промоутеров для раздачи рекламок в местах большого скопления людей. В визитке должна быть следующая информация:

    1. где будет находиться ларек;
    2. режим работы торговой точки;
    3. ассортимент, который будет предлагаться покупателям.

    При наличии дополнительного капитала рекомендуется разместить билборд в непосредственной близости от торгового павильона.

    Оборудование

    Рассматривая, что нужно чтобы открыть торговую точку, которая будет полноценно функционировать надо уделить особое внимание приобретению оборудования. Список необходимого инвентаря небольшой, что дает бизнесу важное преимущество.

    Для открытия мини-магазина нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование и большое количество разной техники. Для того, чтобы открыть ларек необходимо купить основное и вспомогательное оборудование:

    • киоск;
    • холодильная витрина;
    • стеллажи для выкладки товаров;
    • кассовый аппарат, который нужно зарегистрировать в налоговой инспекции;
    • весы для взвешивания весовых товаров;
    • стол, стул для продавца.

    Сегодня есть большое количество компаний, предлагающих торговое оборудование. Поэтому будущему владельцу ларька не составит особого труда подобрать необходимое для функционирования торговой точки оборудование, которое устроит его по дизайну.

    Надо также подвести к ларьку системы коммуникаций. Оптимальный вариант — автономная система водоснабжения и отопления.

    ВАЖНО! Необходимо согласовать с поставщиками время поставки продуктов, желательно организовать ее в нерабочее время.

    Расходы

    Чтобы подсчитать, сколько стоит открыть мини-магазин и какой срок окупаемости затрат, следует рассмотреть финансовую составляющую проекта. Перечень расходов, которые уйдут на открытие торгового помещения:

    1. Покупка или постройка киоска — 60 000-110 000 руб.
    2. Приобретение холодильной витрины — 10 000 руб.
    3. Покупка весов — 3000 руб.
    4. Кассовый аппарат с регистрацией в налоговой инспекции — 7000 руб.
    5. Оформление документации с затратами на возможные поборы -10 000-50 000 руб.
    6. Зарплата продавца — 120 000 руб. в год.

    Итого: минимальная сумма финансовых затрат на открытие бизнеса — 210 000 рублей, максимальная — 300 000 рублей. При торговой наценке 25-35% на каждую единицу реализуемого товара, правильно выбранном месте и грамотно подобранном ассортименте срок окупаемости финансовых вложений составляет 6-12 месяцев.

    ВНИМАНИЕ! Анализ работы функционирующих ларьков показывает, что период окупаемости подобной торговой точки составляет до 12 месяцев.

    Точный срок зависит от месторасположения ларька, типа реализуемых товаров, режима работы магазина. Стоит учитывать, что при круглосуточном графике работы прибыль бывает намного больше.

    Исходя из вышеперечисленных расчетов можно утверждать, что открытие ларька не потребует больших затрат. Данный бизнес является рентабельным и может приносить неплохой доход.

    Ларёк, как идея малого бизнеса

    Если вы хотите открыть свой бизнес в торговле, а существенных средств и опыта нет, то собственный ларёк может быть очень удачным решением. Относительно простое управление позволит начать бизнес не оставляя место постоянной работы, а разносторонний опыт поможет в развитии навыков на перспективу.

    В розничной торговле всегда была высокая конкуренция. Но если у крупных магазинов большим преимуществом является объём, а соответственно и ассортимент, то у мелких торговых точек – близкое месторасположение, знание своих покупателей, а поэтому и индивидуальный подход.

    Основным и весомым аргументом открытия мелкой торговой точки перед крупным магазином является ощутимая экономия в арендной плате. И это понятно. Из недостатков нужно назвать малую площадь торгового помещения, что не позволяет складировать большое количество товара и небольшие размеры витрины. Кроме того, невозможность зайти в торговое помещение означает падение продаж в ненастную погоду.

    Торговля в ларьке узким перечнем товаров была бы хорошим бизнесом, который можно открыть в небольших городах или населённых пунктах. Зачастую в таких случаях малонаселённость не позволяет полноценно работать специализированному магазину, и тогда становится понятно, что эту пустующую нишу может занять ларёк. Здесь важно помнить, что достаток у жителей регионов ощутимо ниже, чем у жителей крупных городов, поэтому ценовую политику нужно продумать исходя из этих реалий.

    У ларька могут быть сои постоянные покупатели, которые в основном и приносят большую часть дохода. Но если вы будете торговать продуктами питания или канцтоварами, вряд ли кто-то предпочтёт покупать этот товар именно у вас. Но если вы выбрали узкую специализацию, например разные сорта чая, то приток постоянных покупателей вам наверняка обеспечен.

    У ларька можно отметить некоторые конкурентные преимущества: Удобное для покупателей месторасположение Удобный рабочий график Уникальность ассортимента

    Реклама, как правило, не нужна, ведь ларёк виден хорошо и покупатель придёт сам, но если торговая точка расположена не вблизи оживлённых мест, то использование наружной рекламы будет оправдано.

    В зависимости от ассортимента и места нахождения, ларёк может ежемесячно давать прибыль до нескольких тысяч долл.

    Стартовые вложения не будут очень обременительными.

    Сюда входит:

    оплата аренды (как правило, арендодатель работает по предоплатной схеме); оплата работникам; закупка первой партии товара; покупка кассового аппарата; возможно обогреватель и холодильник. Основы торговли в мелкую розницу

    Организация этого вида бизнеса довольно проста: находим поставщика, заключаем договор на поставку, завозим товар, делаем наценку (50-100%), и продаём.

    Можно делать всё самостоятельно, но лучше взять одного или двух наёмных работников для посменной работы. Время от времени необходимо проводить ревизию для выявления возможной недостачи. Полученную выручку в ларьке лучше не держать. Её можно забирать ежедневно самому или договориться с близлежащим магазином и поставить там свой сейф, в который работники будут складывать выручку, а вы уже оттуда будете её забирать один раз в неделю.

    Доставку товара можно осуществлять через транспортную компанию, но ввиду небольших объёмов товара это может быть нецелесообразно. Иногда поставщик сам развозит товар, а иногда предприниматель на своём личном автомобиле.

    Из-за маленькой площади ларька поставки придётся осуществлять довольно часто, но это зависит от сроков хранения тех видов товаров, которыми вы торгуете.

    Если вы решили, что процесс торговли будет осуществляться через продавца, то вопросами закупки придётся заниматься самому. Потому что нанять специалиста по закупкам будет накладно, да и осуществлять контроль над ним сложно и муторно.

    Очень важно обдуманно подойти к вопросу поиска удобного поставщика. Потому что низкие закупочные цены, это важный вопрос, но не менее важно и место и время работы поставщика, так как постоянные поездки к нему не должны создавать дополнительные сложности.

    Для поддержания торговли с необходимым ассортиментом и количеством товара нужны хотя бы небольшие оборотные средства, потому что дожидаясь необходимой суммы от реализации, выручка может падать из-за отсутствия того или другого.

    Простой системой, позволяющей учитывать продажи, может быть обыкновенная тетрадь, где они будут записываться. Это, кстати, очень поможет пополнить ассортимент при закупке.

    Очень тщательно нужно подойти к оформлению витрины, потому что ограниченные выставочные площади не позволяют выставлять всю экспозицию товара. Установите конкурентоспособные цены, но в то же время они не должны быть слишком низкими.

    Открывать ларёк можно по одному из следующих направлений:

    Выбрать товар, которым вы будете торговать и потом подбирать подходящее для него место; Найти хорошее место, а потом уже подбирать подходящий товар.

    Предположим, что вы решили заниматься реализацией бижутерии. Значит нужно узнать, какие в вашем городе есть поставщики этой группы товаров, узнать цены закупки, рассчитать отпускные цены. После этого искать подходящее место, с хорошей проходимостью, там, где много женщин и обязательно выяснить, нет ли поблизости торговой точки с аналогичным товаром. Недостатком этого способа является то, что поиски такого места могут занять довольно много времени.

    Теперь поговорим о втором способе. То есть будем искать свободный ларёк в хорошем месте и за доступные деньги. И уже потом заниматься анализом подходящей для торговли в этом месте группы товаров. После этого, как и в первом способе, устанавливаем поставщиков, определяемся с ценами. Преимущества этого варианта очевидны – если выбранные товар будет плохо продаваться, можно будет подобрать другой и это менее затратный механизм, чем поиски нового места. Открытие следующих торговых точек выгодно делать с тем же товаром, потому что не нужно будет искать новых поставщиков и за больший объём закупки возможна скидка.

    Где открывать ларёк и чем в нём торговать

    Обычно для торговли предприниматель для осуществления своей деятельности берёт ларёк в аренду. Его установка и подключение электричества должны быть согласованы с городскими властями.

    Есть и другой вариант, при котором ларёк располагается в крупном торговом центре, в здании вокзала, в других объектах.

    Месторасположение ларька в этом случае имеет массу преимуществ, это и имеющаяся система отопления, и имеющиеся коммуникации и больший поток платёжеспособных людей. Н ну без минусов тоже обойтись не получится. Арендная плата здесь будет конечно выше и хорошие места тоже сложно найти.

    Самый распространённый ассортимент во многих ларьках это чипсы, соки и алкоголь, то есть то, что можно купить и тут же съесть или выпить. Ларёк с таким ассортиментом говорит о том, что он открывался предпринимателем не с расчётом на большие прибыли, а в пользу минимизации рисков и стабильность. Располагаются обычно такие торговые точки в спальных районах.

    Часто ассортимент в ларьках бывает узкой специализации. Например, фрукты и овощи или молочные продукты и гастрономия. Такие торговые точки лучше размещать около супермаркетов. Клиенты – люди, которым нужно купить какой-то один вид продуктов, а в супермаркете на такую покупку придётся потратить больше времени. Кроме того, многие покупатели считают, что в маленькой торговой точке продукты более свежие и лучшего качества.

    Торговля журналами и газетами. Есть люди, которые покупают свежую прессу в ларьках, чтобы почитать дома последние новости или другую информацию. А есть те, кто покупает сто-то, чтобы почитать в дороге. Учитывая то, что ларьки с такой специализацией расположены обычно около станций метро или вокзалов, можно с уверенностью сказать, что больше тех покупателей, которые берут с собой чтиво в дорогу. С учётом того, что, как правило, проходимость таких мест довольно большая, покупатели первого типа тоже будут охвачены.

    Торговля дисками. Хотя пиратство в этой сфере и процветает, всё-таки нужно понимать, что избрав этот путь, вы становитесь нарушителем закона, а поскольку это именно так, то придётся постоянно давать взятки разным контролирующим органам. Поэтому, лучше уж торговать лицензионной продукцией, а располагать такой ларёк возле торговых центров достаточно высокой ценовой категории, либо в достаточно проходных местах.

    Если вы решили торговать цветами, то нужно учитывать, что цветы – товар скоропортящийся, поэтому и располагать такую точку целесообразно в хорошо проходимых местах. В данном случае, лучше платить несколько большую аренду, нежели в пследствии нести убытки, выбрасывая непроданную часть закупленного товара.

    Ларьки, в которых будут продаваться сувениры, конечно лучше располагать в местах наиболее посещаемых туристами. Это может быть исторический центр города или месторасположения достопримечательностей. Основным недостатком является сезонность, но зато в сезон прибыль может составить приличную сумму.

    Свою специфику имеет и торговля дорогими и специализированными товарами. Дорогие сорта чая или сигары, другие виды элитных товаров обычно реализуются в небольших по размеру ларьках, которые расположены в торговых центрах.

    Несколько советов тем, кто решил открыть ларёк. Постарайтесь сосредоточиться на самых востребованных и ходовых товарах. А определить это можно только методом проб и ошибок, немного меняя ассортимент и оставляя те из них, которые пользуются в вашем киоске популярностью. Режим работы можно сначала установить на час раньше открытия и на час позже закрытия ваших конкурентов, и если полученная дополнительная прибыль будет окупать затраты, то лучше придерживаться именно такого графика работы. Если вы решили специализироваться на торговле необычными товарами, то можно открыть и интернет-магазин, а ларёк использовать в качестве точки самовывоза реализуемого товара.

    Источники:
    http://o-nedvizhke.ru/kommercheskaya-nedvizhimost/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-larek.html
    http://pravodeneg.net/biznes/kak-postavit-larek-v-gorode.html
    http://crediti-bez-problem.ru/kak-otkryt-produktovyj-larek-s-nulya-vygodnyj-biznes-plan.html
    http://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/kak-otkryt-larek.html
    http://zakon.wiki/obshhee/poleznye-stati/kak-otkryt-larek.html
    http://ibp-spb.ru/laryok-kak-ideya-malogo-biznesa/
    http://o-nedvizhke.ru/kommercheskaya-nedvizhimost/kak-kupit-kommercheskuyu-nedvizhimost.html

  • Ссылка на основную публикацию