Ожидание и реальность. Небольшое подведение итогов по программе реновации


Реновация в Москве — тема, которая не даёт покоя многим жителям столицы уже не одно десятилетие.
Пятиэтажки начали сносить еще в 90-ых, а закончить планировали к 2010. Осуществлению программы помешал кризис, и о ней надолго забыли.
В 2017 году в новостных СМИ вновь начала бурно обсуждаться программа реновации Сергея Семёновича Собянина. Уже состоялись и первые переезды в новые районы.
Но сейчас в СМИ говорят не о плюсах, а о неравнозначных условиях переселения, об отдаленности предоставляемого жилья от исходного места и многом другом.

До реновации

С самого начала проведения реновации москвичи разделились на сторонников и противников программы: данное событие затрагивает большую часть населения, а условия расселения устраивают далеко не всех. Миллионы людей проголосовали против сноса их домов и последующего выселения, проводили митинги.
Но необходимо уточнить, что были и те, кто изначально хотел скорее попасть в программу и наконец покинуть ветхое жильё.

Кого касается реновация?

По идее под программу попадают только те дома, где «за» проголосовало больше двух третей жителей, как говорится в ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.1.

В реальности этот закон не всегда соблюдается, например, в районе Новые Черёмушки несколько домов расселили несмотря на совершенно противоположные результаты голосования. Жители считают, что здесь финальное решение принимают уже органы власти, а от них ничего не зависит.

Когда начнётся переселение?

Оно уже началось. Первым дом, находящийся на 5-ой Парковой улице, расселили в феврале 2018 года.
Жительница другой пятиэтажки на улице Остоженка положительно отзывается о программе реновации, отмечая скорость выдачи нового жилья, оформления документов и самого переселения.

Есть ли графики переселения?

Жителям говорили, что такие списки будут составлены и распространены, но все время проведения программы власти отмалчивались или отвечали отписками.

Бесплатная консультация +7(499)455-12-91
Ответим на любые вопросы в сфере недвижимости, финансов и права

Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства отметил, что переселение проходит быстрее предположительных сроков: вместо выделенных пяти лет все успевают за год. Откуда берутся новые дома? Оказывается, что они были построены ещё до ввода программы, до соглашения с жильцами. И это только подтверждает, что население никто спрашивать и не собирался.

К очерёдности все больше и больше вопросов: например, с 5-ой Парковой переселяют не действительно нуждающихся в жилье, а людей, которые проголосовали против.

Куда переселяют?

ВАЖНО!
Новое жильё, согласно ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.3, должно располагаться в том же районе, где расположен дом, попавший в программу реновации.

Исключение составляют многоквартирные дома, находящиеся в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административном округе.

Жителей дома, находящегося на ул. Наташи Ковшовой, переселяют буквально на шоссе.
Да, район совпадает, но условия отличаются кардинально: зеленое, спокойное место, с удобным расположением наземного транспорта жителям без их ведома сменили на выхлопные газы трассы, постоянный шум и ближайшую автобусную остановку в тридцати минутах ходьбы.

Участники общественной организации «Москвичи против сноса», созданной на почве противоречивости программы, считают, что после выборов, когда реновация наберёт обороты, будут переселять ещё менее разборчиво: за МКАД, в жильё не новое, а то, которое не смогли продать из-за малой востребованности и далеко не лучших условий.
Таких домов настроили великое множество и его нужно заселять. Выход нашли с помощью программы реновации.

Последовательность переезда

Собственникам, попадающих под программу, даётся 90 дней на рассмотрение и заключение договора. В том случае, если он не подписан в обозначенный срок, жильцов могут принудить покинуть квартиры через суд и передать ее в собственность города Москвы.

ВАЖНО!
Важно! Жильцы не могут быть выселены из сносимого дома до дня передачи им нового жилого помещения (ФЗ-141 от 1.07.2017, статья 7.6).

Но это условие не всегда соблюдается! Дом, находящийся на проспекте Маршала Жукова выселили практически насильно, так как жители не соглашались переселяться в предназначенные дома из-за его низкого качества.

Ночью к жильцам приходили неизвестные с требованием покинуть помещение в ближайшее время, а в какой-то момент ограничили доступ к интернету и отключили телевизионный кабель.

Есть ещё один важный вопрос: в тексте законопроекта говорится, что собственники квартир при переезде должны передать права собственности в пользу фонда содействия реновации, но взамен им выдают лишь обязательство, что им передадут в собственность новые квартиры. Но когда, где и какого качества это жильё будет никому не сообщалось.

Стоит отметить, что на уже упомянутой 5-й Парковой весь процесс проходил необычайно спокойно: первый переселенец получил квартиру в собственность уже через 10 дней после завершения переселения.

Качество нового жилья

Согласно уже упомянутому закону, собственникам должно предоставляться равнозначное жилье: квартира должна быть такой же или не меньше предыдущей и иметь улучшенную отделку.

Действительно, в квартирах имеются застекленные лоджии, отделанный пол, установленная сантехника. Жильцам, преимущественно, понравилось качество помещений, только некоторые остались недовольны маленькой площадью санузлов.

Но есть и серьезные минусы: власти никому не выдали планов квартир, в которые они переезжали, при предварительном согласовании демонстрировали совершенное другие помещения, которые в конечном итоге отличались и планировкой, и площадью. И эти изменения были не в лучшую сторону.

В некоторых квартирах были большие щели на балконе между окном и стеной, неправильно установленные двери, неровные напольные покрытия, трещины в стеклопакетах, отваливающаяся штукатурка, а где-то даже отсутствие прихожей.

Бесплатная консультация +7(499)455-12-91
Ответим на любые вопросы в сфере недвижимости, финансов и права

Дополнительные траты

Собственник или наниматель может получить жилплощадь размером не более 100 кв. м.

В случае необходимости доплаты ее размер определяется по формуле: Р = (П1 — П2) x Ц.

  • Р — величина доплаты;
  • П1 — общая площадь новой жилья;
  • П2 — средняя общая площадь новой квартиры;
  • Ц — стоимость квадратного метра.

ВАЖНО!
Предоставляется скидка 10% (ПП от 1.02. 2018 г. N 45-ПП).

Пример плана новой квартиры в сравнении со старой

Но все не так просто! Власти утверждали, что стоимость квадратного метра не будет дороже нормы указанной Минстроем. На момент озвучивания данной информации средняя стоимость составляла 90 тысяч рублей.

Однако на деле цена совершенно другая. В объявлениях о продаже квартир, выставленных на сайте департамента градостроительной политики, указываются цифры в 1,5-2 раза превышающие озвученную ранее стоимость: на улице Летчика Бабушкина — минимальная плата за один квадратный метр составит 133 тысячи, а в районе проспекта Вернадского — 191 тысяча рублей.

На упомянутом сайте департамента говорится, что если квартирой заинтересуются сразу несколько людей, то будет проведен аукцион, следовательно, цена может возрасти до неопределенного числа: кто больше заплатит, тот и владелец.

Еще одно «интересное» условие: как уже говорилось, договор о переселении должен быть подписан в течение 90 дней, а договор на приобретение дополнительных «квадратов» — за 30 дней. Получается, жители должны принять решение всего за месяц.

И на последок

Источник lentach.media
«Дом, в который переселили людей по программе реновации, оказался ветхим и криво построенным. В видео речь идет о доме №27 по улице Д.Ульянова, который сдан в эксплуатацию весной этого года. То есть, всего полгода прошло, а он уже ветхий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *