Не жизнь, а стройка: жители Кунцево проиграли в Верховном суде

 

Скоро Кунцево изменится до неузнаваемости – вместо любимого сквера появится еще одна высотка, вслед за которой возведут и другие многоэтажки. Старые дома на запланированной под застройку территории снесут, а жителей переселят. Активисты с таким положением дел не согласны. Однако поддержку не удалось получить даже в Верховном суде.

С чего начались протесты жителей Кунцево

Переселить жильцов 37 домов решили в 2017 году – соответствующий проект планировки утвердили постановлением столичного правительства №903. На территории сквера на улице Ивана Франко появится высотка – по плану изменения начнутся со стройки 26-этажного здания. Необходимые заключения группа компаний «ПИК» получила в Мосгосэкспертизе и Мосгосстройнадзоре в августе и сентябре 2018 года. Новость не стала для жильцов неожиданностью, но расстроила и возмутила. Активисты обеспокоены не на шутку. Согласно программе комплексной реконструкции, снесут 37 зданий в двух районах Кунцево, так что эта история – только начало.

ВАЖНО!
ДЛЯ СПРАВКИ: Со столичной программой реновации стройка не связана. Снос «пятиэтажной и ветхой жилой застройки» задумали еще 15 лет назад. Распоряжение об этом подписали в 2003 году при мэре Юрии Лужкове. Работы должно было провести ЗАО «Кунцево-Инвест». Однако проект заглох до 2016 года, пока в списке инвесторов не появился новый участник – одна из структур группы «ПИК» – ЗАО «Монетчик».

Планы застройщика

Все необходимые документы для начала работ получены – строительство разрешено до 2021 года. Первая ласточка – 26-этажка площадью 20,8 тыс. кв. м. Новостройка появится рядом с тремя старыми кирпичными зданиями 1960 года, которые затем снесут. Жильцов планируют переселить. Почему тогда активисты недовольны, ведь жить в новом комфортном здании намного приятнее, чем в ветхой постройке середины прошлого века?

Почему жильцов не переселяют до начала строительства

Изменения не в радость активистам Кунцево. Москвичей беспокоит сразу несколько вопросов, вразумительные ответы на которые получить бывает сложно. Одно дело, когда ремонт намечается в квартире у соседей – всегда можно договориться, чтобы они не шумели в определенное время. Но вот если под окнами в нескольких метрах от дома идет непрерывно стройка, то жизнь прежней будет уже вряд ли. Пенсионерам и семьям с детьми перспектива мириться с раздражающими звуками и грязью во дворе радости не доставляет. В презентации нового проекта ЗАО «Монетчик» говорилось, что желающим установят специальные поглощающие шум стеклопакеты. Для всех жильцов, окна квартир которых выходят на стройку, это сделают бесплатно. Но такая «пилюля» на встревоженных москвичей не подействовала.

Изначально, когда в 2016 году к проекту присоединился новый застройщик, предполагали, что москвичей из старых пятиэтажек переселят в новые дома – в 26-этажное здание и в жилой комплекс «Ярцевская 24». Однако предложений о переезде туда пока не поступало – обсуждения на эту тему можно найти на форуме «Кунцево онлайн». По информации этого же источника, ордера на переселение получают жители других районов. Компания-застройщик в социальных сетях подтвердила, что в эти дома уже заехали покупатели и новоселы по программе заселения.

Второй страх, который не отпускает жителей Кунцево, – что из любимого района их могут переселить в другое место, вероятно даже за МКАД. Новые квартиры должны быть предоставлены в районе проживания – об этом идет речь в статье №3 столичного закона об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений. При этом условия одинаковые и для собственников, и для тех, кто живет по договору социального найма. Граждане повлиять на выбор нового места жительства не могут – например, выбрать конкретный дом или этаж не получится. Но поселить жителей старых домов могут и на территории, прилегающей к району в пределах административного округа – например, в Можайский район, границы которого находятся рядом со МКАДом. Кроме того, по критериям равнозначности у жильцов тоже есть вопросы. Так их могут переселить в квартиру с таким же количеством комнат и равноценной общей площадью, например, в панельный дом с низкими потолками. При этом отказаться возможности не будет.

Противостояние жильцов

Коллективный иск против сноса старых зданий жильцы подали в Мосгорсуд в 2017 году. Жильцы заявили, что нарушены их конституционные права – например, право на жилище и частную собственность. В иске они также указали, что дома аварийными и ветхими не признаны. Приводились данные, что их износ составляет всего 25-30%. Снос их, по мнению стороны обвинения, незаконен. Ссылались на то, что в программе 2003 года нет списка адресов, по которым планируют снести дома. Он был внесен только весной 2018 года. Соответственно, проект планировки кварталов Кунцево принимали задолго до этого события, а такие действия противоречат Градостроительному кодексу РФ.

Дело выиграть не удалось. Принятое решение в пользу застройщика судьи объяснили просто – жителям пятиэтажек не принадлежит земля, на которой планируется стройка. Этот участок не размежеван и «находится в собственности города». Муниципалитет может отдать ее под любые нужды. На этом и базируется вся точечная застройка. Активистов такое решение не сломило, решено было незамедлительно подать апелляцию в Верховный суд.

Палаточный лагерь во дворе

За несколько дней до рассмотрения дела в Кунцево застройщик внезапно начал активные действия – в сквере установили строительный забор, а также появился информационный щит. На нем указано, что тут построят муниципальный дом, в который переселят москвичей из аварийных зданий. Жильцы решили сражаться до последнего. Они раскинули во дворе палаточный лагерь и не давали проехать строительной технике. Сопротивление недовольных подавили совместными усилиями полицейские и сотрудники частной охранной компании. Стычка произошла 19 ноября. После нее работы были временно прекращены. До рассмотрения иска в суде 22 ноября новой строительной техники во дворе не появилось.

Впрочем, в Кунцево была проведена и другая акция – в октябре те, кто выступает за снос ветхих зданий и благоприятные, по их мнению, изменения в районе провели собственный митинг. Очевидцы отмечают, что участников этого события привозили коллективно и даже кормили.

Столичные власти, естественно, поддерживают застройщика. Глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сказал в интервью «Интерфаксу», что все необходимые документы группы «ПИК» получены, основания для строительства законны.

ВАЖНО!
ВАЖНО: Специалисты отмечают, что согласно ст. 46.1 Градостроительного кодекса РФ, с 2006 года решения о развитии территорий могут принимать местные органы самоуправления. Это возможно в том случае, если там располагаются многоквартирные дома, «реконструкция которых планируется на основании муниципальных адресных программ».

Проигранный процесс в Верховном суде

Надежды активистов на решение Верховного суда в их пользу не оправдались. Один из участников митинга Савелий Р***** даже получил штраф в 150 тысяч рублей за якобы сломанный забор. Родственники отрицают его причастность к порче имущества компании – по словам брата активиста, он всего лишь вступился за девушку, упавшую от удара полицейского.

«Теперь жители смогли убедиться в том, что реализация проекта реконструкции происходит без нарушений» — заявила директор департамента правовой защиты группы компаний «ПИК» Ирина Тимошенская.

Жильцам она дала слово, что будет сделано все возможное, чтобы стройка не причиняла им беспокойства. Но эти обещания активистов не успокоили. Как сообщает «Эхо Москвы», они намерены подать заявления в другие инстанции РФ и думают обратиться в Европейский суд по правам человека.

Однако среди местных жителей есть и те, кто перешел на сторону застройщика. Они верят, что будут предоставлены лучшие условия для проживания в новых домах, а неудобства, связанные со стройкой, — только временные трудности, после которых начнется светлая полоса и радостные хлопоты, связанные с переездом в более комфортные условия для жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *