Что считается перепланировкой квартиры по закону?

Что является перепланировкой в квартире по законам

Далеко не все варианты перепланировки в России требуют согласования. Некоторые виды работ можно проводить без оглядки на законодательство и контролирующие структуры. В данной статье рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что считается перепланировкой, а что нет

К сожалению, перепланировка жилых помещений в большей своей части все же требует согласования, но есть типы работ, которые можно проводить и без него. Следует лишь учитывать небольшой, но крайне важный нюанс: во многих регионах России, областях, населенных пунктах, а, иногда, и на некоторых улицах, действуют свои правила касающиеся перепланировки.

Ниже будут приведены описания различных действий, которые можно или нельзя выполнять без согласования с контролирующими структурами. В отдельных регионах данные правила могут не действовать целиком.

Перенос двери

Если дверь расположена неудобно, самое простое решение – перенести ее. И на это требуется разрешение. Особенно данный фактор актуален в том случае, если планируется делать новый дверной проем в несущей стене. В то же время, если межкомнатная дверь изначально установлена в простой, легкой перегородке и ее просто нужно перенести на пару метров в ту или иную сторону в той же перегородке, выполненной, например, из гипсокартона, то никакие разрешения не требуются.

Перегородка из гипсокартона

Если в комнате слишком много места, есть смысл разделить ее на два помещения. Это особенно актуально для многодетных или просто больших семей, когда возникает серьезная проблема с личным пространством. Разделение одной большой комнаты на две (или более) маленьких – это хороший выход из ситуации. При этом, если делать перегородки очень легкими и простыми, например, из гипсокартона, то на это не нужно получать разрешение.

Не рекомендуется без разрешения устанавливаться серьезные, капитальные перегородки. Это достаточно распространенная проблема. Собственники считают, что, если они не трогают несущие стены, но в создании кирпичной (например) перегородки нет ничего страшного. Это не так. При согласовании таких работ внимание уделяется тому, из какого материала будет создана перегородка и какое давление она будет оказывать на расположенные снизу перекрытия. Вполне реальна опасность обрушения строения или его части из-за слишком высокого давления на часть перекрытий.

Остекление балкона

Практически во всех случаях разрешения на остекление балкона не требуется. Это не капитальные работы, никакие важные конструктивные элементы не затрагиваются и нагрузка на здание не будет серьезной. Но и из этого правила есть свои исключения.

Так, например, если по задумке архитекторов или с целью поддержания старинного облика города остекление балкона не предусматривается, то на такие действия могут быть наложены запреты. Это рекомендуется уточнять в местной администрации если есть хотя бы малейшие подозрения на то, что подобные работы могут посчитать незаконными.

Еще один важный нюанс – некоторые балконы может быть запрещено остеклять из-за аварийности дома. В такой ситуации даже небольшая дополнительная нагрузка может закончится фатальным обрушением всей линии балконов или даже части строения. Об этом тоже сообщают отдельно. Следует учитывать такой момент, что ремонт в аварийным домах, подлежащих сносу в ближайшие несколько лет, всегда обязан быть направлен на увеличение общей прочности конструкции. Любые другие работы по перепланировке запрещены.

Разборка печи

Этот тип перепланировки обычно актуален для частных домов. Если печь старая, на дровах или нечто аналогичное, то особых разрешений на ее демонтаж не требуется. Другое дело, если печка газовая и нужно отрезать газоснабжение, то тогда разрешение нужно. В целом, собственники частных домов меньше ограничены в плане перепланировки, чем владельцы квартир. Главное, чтобы изменения не затрагивали планировку комнат и интересы соседей. Если это так, то чаще всего разрешение не требуется.

Перенос мойки на кухне

Несмотря на кажущуюся простоту работы, перенос мойки предполагает изменение конфигурации слива и трубы подачи воды. Без этого она просто работать не будет. Как следствие, это уже относится к тому виду перепланировки, который требует согласования.

Без получения разрешения на такие работы, при условии, что собственник не особо хорошо разбирается в теме, может возникнуть вероятность затопления как помещения владельца, так и соседей снизу (или расположенных снизу инженерных помещений).

Если такая работа уже проведена, но контролирующие органы требуют вернуть все в изначальное состояние, можно попробовать узаконить перепланировку через суд. Вполне вероятно, если перенос был выполнен по всем правилам, то узаконить получившийся вариант будет несложно.

Убрать балконную дверь и окно

Такие работы проводить запрещено. Балкон нельзя объединять с жилой комнатой вне зависимости от того, как это будет выполняться. А именно это предполагает снос балкона или двери.

Объединение балкона и жилого помещения (или кухни) – это очень популярный и распространенный тип перепланировки, но его нельзя согласовать или узаконить. Таким образом, все владельцы квартир, которые выполняют такое объединение, автоматически нарушают законодательство.

В конечном итоге, когда станет известно о незаконной перепланировке, владелец жилья будет обязан оплатить штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей и вернуть все в прежнее состояние. А если откажется, то рискует вообще потерять право собственности на жилье.

Встроенный шкаф-купе

Демонтаж или установка встроенной мебели не требует согласования при условии, что в процессе работы не будут затрагиваться стены, перегородки и перекрытия. В остальном никаких особых ограничений нет. Такие типы работ рассматриваются как установка мебели и потому не требует получения разрешения.

Душевая кабина вместо ванны

Установка душевой кабины вместо ванной комнаты требует разрешения только в том случае, если предполагается перенос «мокрой» точки из одной части ванной комнаты в другую.

Если же душевая кабина будет устанавливаться там же, где раньше стояла ванная, то никаких разрешений не нужно, ведь коммуникации остаются нетронутыми. Подобная работа относится к простейшему переустройству, типа переноса бойлера или холодильника.

Стяжка пола

Такая работа всегда требует согласования. Если человек просто меняет один ламинат на другой – это косметический ремонт, не требующий согласования. А вот стяжка – это всегда дополнительная нагрузка на перекрытия и потому без разрешения проводить ее запрещено.

В отдельных домах стяжка пола вообще не допускается так как перекрытия на нее не рассчитаны и, как следствие, подобная работа может привести к снижению общей прочности конструкции. В результате такие изменения могут привести даже к обрушению дома.

Следует учитывать тот факт, что стяжка, даже если получено разрешение на ее проведение, обязана выполняться по правилам. Так, например, во всех помещениях обязательно делается звукоизоляция, а в ванной комнате – еще и гидроизоляция.

Если убрать кладовку

Любые работы с кладовкой требуют согласования, так как изменяют общую планировку квартиры. Помещение начинает не соответствовать техпаспорту и, как следствие, всю работу требуется узаконивать.

Следует учитывать тот факт, что если человек решил вместо сноса кладовки сделать из нее еще одну полноценную (пусть и небольшую комнату), он должен заранее просчитать, подходит ли новое помещение для обустройства в нем жилой комнаты (если такова задумка). Так, новообразованное жилое помещение обязательно должно быть по площади не менее 9 кв.м. и не менее 2,25 метра в ширину. При этом у него должен быть собственный источник естественного освещения. В противном случае согласовать такую перепланировку не получится.

Перенос полотенцесушителя

Эти работы могут показаться простыми и относящимся к косметическим, но на самом деле они затрагивают коммуникации и потому требуют предварительного согласования. Если бы требовалось просто заменить полотенцесушитель на другой, аналогичный, то согласование не требовалось бы.

Объединение жилых комнат

Еще одним популярным типом перепланировки является объединение двух жилых комнат в одну. В отличие от разделения одного жилого помещения на два и более при помощи простой и легкой перегородки, что не требует согласования, тут обязательно нужно разрешение.

В лучшем случае работы не будут затрагивать несущие стены. В такой ситуации получить разрешение будет сравнительно просто. А вот если нужно что-то сделать именно с несущими стенами, то вероятность получения одобрения стремится к нулю. Если сильно повезет, получится согласовать факт формирования нового дверного проема в несущей стене, но не полный ее снос с целью объединения комнат.

Объединение кухни и жилой комнаты

Описанная выше ситуация применима и к этому варианту, однако тут есть и дополнительные нюансы. Так, если на кухне используется газовое оборудование, как-либо объединять ее с жилым помещением строго запрещено.

Также следует учитывать еще и тот факт, что нельзя переносить кухню на территорию жилого помещения. Проще говоря, если на кухне используется только электрическое оборудование и стена между комнатой и кухней не является несущей, то ее, в теории, при наличии разрешения, можно снести и объединить эти пространства. Но сама кухня, гарнитур, техника и так далее, должны оставаться на территории кухни.

Работы с фасадом здания

Любые, даже сугубо косметические ремонтные работы, направленные на работу с внешней частью строения, требуют разрешения. Как уже было сказано выше, если в результате работ дом или его часть будут выбиваться из общего архитектурного стиля, скорее всего в согласовании подобного ремонта откажут.

Отопление для балкона

На балконе запрещено устанавливать любые типы отопления, начиная от батарей и заканчивая теплыми полами. Таким образом получить разрешение на такую работу не получится. Также не получится и согласовать уже «работающий» вариант. Контролирующие органы потребуют убирать отопление и возвращать «все как было».

Образование тамбура

Главная проблема любого тамбура в многоквартирном доме – это потенциальное нарушение прав и интересов соседей. В некоторых случаях, часть крайних на площадке квартир может выделить себе часть подъезда в качестве личного тамбура, но чаще встречается «коллективный» вариант.

В последнем случае жильцы нескольких квартир договариваются о том, что они все вместе отгородятся от остальной части подъезда и совместно будут пользоваться полученным пространством. Это распространенная практика, она не запрещена, но требует согласования.

Объединение квартир

Иногда практикуется объединение двух или более квартир в одну. Чаще всего это касается объединения квартир на одном этаже, но иногда, за счет приобретения жилья сверху или снизу от «базовой» квартиры, собственники создают двухуровневое жилье. Это тоже не запрещено, но также требует разрешения. Особенно следует внимательно относиться к тому, как именно будет производиться объединение.

Так, например, вряд ли позволят сносить несущие стены, которыми разделены квартиры. Но могут разрешить проделать в такой стене дыру. То же самое верно и относительно перекрытий. Прежде чем приступать к работам, нужно рассмотреть все доступные варианты объединения и выбрать тот из них, который покажется наиболее удобным и, что немаловажно, не противоречащим законодательству.

Перенос санузла

Производить такие работы без разрешения запрещено. Более того, переносить ванную или туалет можно только при том условии, что под новыми помещениями, выбранными в качестве санузла, не будет жилых. Так, например, не получится поменять местами зал и туалет если у соседей снизу осталась стандартная планировка. Как следствие, актуальны такие работы преимущественно для квартир, расположенных на первых этажах.

Замена батарей

Менять батареи можно без дополнительного разрешения. Главное, чтобы батареи были аналогичны старым по своему функционалу и эффективности. Можно сделать лучше, чем было, но не хуже. И важно, чтобы сами коммуникации при этом не были никак затронуты.

Если в процессе работ выясняется что нужно не просто поменять батарею, но и дополнительно протягивать коммуникации или обрезать их, то в такой ситуации без получения разрешения не обойтись.

Изменение комнаты по целевому назначению

Если собственник квартиры решил, что большой зал ему не нужен, а лучше бы большой была спальня, то он может без особых проблем изменить «целевое назначение» таких помещений. Для этого достаточно просто перенести мебель и, возможно, выполнить косметический ремонт. Разрешение для этого не требуется.

Поклейка обоев и другие аналогичные работы

Поклейка обоев, покраска стен, штукатурка и другие аналогичные работы практически во всех случаях относятся к косметическому ремонту. Как следствие, никакие разрешения не требуются. Главное – не затрагивать сами перегородки, стены и перекрытия. Также не рекомендуется сильно утяжелять стены.

Установка пластиковых окон

Почти всегда для установки пластиковых окон дополнительные разрешения не требуются. Это простое улучшение жилищных условий. Однако если в квартире установлены новые деревянные окна (на данный момент современные модели ничем не уступают пластиковым, а с визуальной точки зрения так и превосходят) и именно на этом сделан акцент в общем архитектурном стиле дома, то устанавливать пластиковые окна могут запретить.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источники:
http://j.etagi.com/stati/kak-rasporyazhatsya-obshhim-imushhestvom-m/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию